Ссылки для упрощенного доступа

Муратов покинет пост главреда "Новой газеты" из-за признания "иноагентом"


Дмитрий Муратов. Фото из архива
Дмитрий Муратов. Фото из архива

Дмитрий Муратов уйдет с поста главного редактора "Новой газеты" на время судебного разбирательства из-за внесения его в реестр "иностранных агентов". Об этом сообщается в электронной рассылке подписчикам издания, передает "Новая газета. Европа".

"Муратов категорически не согласен с решением Минюста и подает в суд. По его просьбе на время судебного разбирательства редакция приостанавливает исполнение Дмитрием Муратовым функций главного редактора", — сообщили в газете.

Временно исполняющим обязанности главреда издания станет заместитель Муратова Сергей Соколов.

  • Дмитрий Муратов возглавляет "Новую газету" с 1995 года. Его внесли в реестр "иноагентов" 1 сентября. По утверждению Минюста, журналист участвовал в создании и распространении материалов иностранных агентов и "использовал иностранные площадки" для выражения мнений, направленных на формирование негативного отношения к российской политике.
  • В октябре 2021 года Муратов стал лауреатом Нобелевской премии в октябре, совместно с филиппинской журналистской Марией Ресса. Журналисты были награждены за "усилия по защите свободы мнений, которая является условием для демократии и мира". Через месяц после начала войны в Украине Муратов выставил нобелевскую медаль на аукцион в пользу украинских беженцев.

...

XS
SM
MD
LG