Ссылки для упрощенного доступа

МУС выдал ордера на арест глав Черноморского флота и дальней авиации РФ


Виктор Соколов и Сергей Кобылаш
Виктор Соколов и Сергей Кобылаш

Международный уголовный суд в Гааге выдал ордера на арест командующего Черноморским флотом России Виктора Соколова и главы дальней авиацией ВКС России Сергея Кобылаша.

В середине февраля этого года, после череды атак по флоту беспилотниками, связанные со спецслужбами телеграм-каналы сообщили, что Виктор Соколов был снят с должности командующего. По их данным, обязанности командующего сейчас исполняет Сергей Пинчук, однако официальных сообщений об этом от Минобороны не было.

За какие именно преступления выданы ордера, в решении суда не указано. В начале прошлого года Служба безопасности Украины обвинила двух высокопоставленных российских военных в обстрелах гражданских объектов Украины. Среди них было имя Кобылаша, а также бывшего командующего Черноморским флотом России адмирала Игоря Осипова (он руководил флотом с 2019 по август 2022 года).

Сергею Кобылашу от были предъявлены обвинения в ведении агрессивной войны и посягательстве на территориальную целостность Украины за приказы совершать ракетные удары по гражданским объектам в Украине. В частности, он подозревается в том, что отдал приказ для осуществления ракетного обстрела Умани 28 апреля 2023 года, когда ракета попала в многоэтажный жилой дом, и 23 человека погибли, в том числе 6 детей.

Кобылаш до войны в Украине принимал участие в операциях российской армии в Грузии и Сирии. Обстрелы гражданской инфраструктуры во время войны в Сирии сопровождались большим количеством жертв среди гражданского населения.

Решение приняли судьи Томоко Аканэ и Розарио Айтала, которые в марте прошлого года выдали ордер на арест президента России Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой по обвинению в депортации украинских детей. Решение МУС было поддержано Украиной, США и большинством стран Евросоюза (кроме Венгрии).

  • Россия не признаёт юрисдикцию Международного уголовного суда и не участвует в его работе. Москва не является участником Римского статута, определяющего действия суда, с 2016 года.
  • Спустя три дня после выписанных ордеров стало известно, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело против прокурора Международного уголовного суда Карима Ахмад Хана и судей МУС. СК обвинил их в "незаконном преследовании граждан России".
  • Спустя еще несколько дней депутаты объявили о подготовке законопроекта о запрете деятельности Международного уголовного суда на территории России. Принят он так и не был, на рассмотрение его тоже не внесли.

...

XS
SM
MD
LG