Ссылки для упрощенного доступа

"Мужское государство" признали в России экстремистской организацией


Иллюстративное фото

Нижегородский областной суд признал телеграм-канал "Мужское государство" экстремистским на территории России. Его деятельность запрещена в стране.

Иск о признании "Мужского государства" экстремистской организацией подала прокуратура. В исковом заявлении, часть которого создатель "Мужского государства" блогер Владислав Поздняков опубликовал в соцсетях, говорится, что движение занимается "травлей, угрозами и преследованием женщин".

Позднякова на заседании в Нижнем Новгороде не было. Его интересы представлял адвокат Дзамболат Габараев. Габараев просил перенести заседание, так как, по его словам, ни он, ни его подзащитный не успели ознакомиться с делом.

В суде Центр по борьбе с экстремизмом предоставил справку о телеграм-канале, согласно которой "Мужское государство" – это "радикальный патриархат, цель которого — изменение конституционного строя", пишет "Медиазона" (включена в реестр СМИ-иноагентов). "МГ выступает против действующего политического режима и считает, что российские власти устраивают геноцид мужского населения", - говорится в справке.

  • В 2016 году Владислав Поздняков создал "Вконтакте" закрытое сообщество для участников незарегистрированного движения, декларирующего идеи патриархата и национализма. Сторонники Позднякова занимаются травлей, угрозами и преследованием женщин и представителей ЛГБТ. В 2020 году сообщество "Мужское государство" администрация "ВКонтакте" заблокировала за "призывы к насильственным действиям". У МГ появился канал в Telegram.
  • 30 июня сеть супермаркетов здоровой еды "ВкусВилл" опубликовала у себя на сайте и в соцсетях серию историй своих покупателей: героями одного из постов, который назывался "Рецепты семейного счастья", стали члены семьи из четырех женщин. На фото к посту – Юма, психолог и ЛГБТ-активистка, а также ее дочери Мила и Алина и девушка Алины – Ксюша, с которой они собираются пожениться. Семье пришлось уехать из России из-за преследования сторонников "Мужского государства" в соцсетях и по телефонам. Глава семьи – психолог Юма, ее дочери Мила и Алина и девушка Алины Ксюша остановились в Барселоне. Сеть супермаркетов после атаки МГ публично извинилась, назвав публикацию "ошибкой, ставшей проявлением непрофессионализма отдельных сотрудников". Посты с семьей Юмы удалили с сайта сети и из инстаграма. В соцсетях "ВкусВилл" многие обвиняли в лицемерии и объявляли сети магазинов бойкот.
  • В сентябре 2021 сеть ресторанов "Тандыр №1" из Барнаула извинилась за рекламу с темнокожим после преследования сторонниками "Мужского государства". Создатели бренда признались, что были вынуждены принести извинения из-за многочисленных фальшивых заказов. Также компания удалила пост с участием двоих темнокожих актеров.
  • Руководство сети "Тануки" отказалось извиняться перед "Мужским государством" из-за рекламы с участием темнокожего актера. Менеджеры компании заявили о намерении обратиться в правоохранительные органы.
  • В марте 2019 года в Хабаровске суд признал виновными в экстремизме четверых обвиняемых – создателей и пользователей паблика "Мужское государство" в социальной сети "ВКонтакте". 21-летнему студенту Даниле Абросову и 19-летнему студенту Александру Исакову суд назначил по два года и три месяца колонии общего режима за "участие в экстремистском сообществе". 20-летние Сергей Жеребцов и Виктор Карташов признаны виновными в создании экстремистского сообщества и приговорены к четырем годам колонии.
  • Сам Владислав Поздняков в ноябре 2019 года был признан виновным в возбуждении ненависти к женщинам и приговорен к условному сроку.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG