Ссылки для упрощенного доступа

На Камчатке двоих военных осудили за отказ воевать в Украине


На Камчатке военный суд назначил сроки в колонии-поселении двоим военнослужащим, отказавшимся от участия в боевых действиях в Украине, сообщает пресс-служба суда.

3 ноября суд назначил 2 года и 3 месяца колонии-поселения военнослужащему Владиславу Коваленко. Валерий Ильин получил 2 года и 1 месяц колонии в тот же день. Оба, находясь в воинских частях Петропавловска-Камчатского, отказались выполнить приказ командира и поехать в Украину для участия в боевых действиях. Приговоры не вступили в законную силу, осужденные могут обжаловать их в вышестоящем суде.

  • В сентябре 2022 года, с началом мобилизации для войны против Украины, российские власти ужесточили уголовную ответственность за неисполнение приказа, избиение командира, оставление части, дезертирство, нарушение правил службы и утрату военного имущества. Большинство статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 10-15 лет.
  • Российские власти объявили о завершении мобилизации в ноябре 2022 года, однако указ президента о ее прекращении не подписан, поэтому фактически РФ находится в состоянии мобилизации.

...

XS
SM
MD
LG