Ссылки для упрощенного доступа

На Камчатке началось извержение крупнейшего действующего вулкана Евразии


Извержение Ключевской сопки в марте 2021 года, Камчатка
Извержение Ключевской сопки в марте 2021 года, Камчатка

На Камчатке началось извержение Ключевского вулкана, сообщил глава Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Алексей Озеров. По его словам, сейчас из кратера "выбрасываются вулканические бомбы", взрывы происходят до 10 раз в час. Как отмечают учёные, это самый высокий действующий вулкан в Евразии. Кроме того, вулкан Шивелуч, расположенный на севере полуострова, начал выбрасывать пепел.

Учёные ожидают излива лавы и грязи по руслам рек в районе вулкана. Сейчас из-за значительной глубины вулкана над кромкой видны только отдельные выбросы. По прогнозам вулканологов, интенсивность извержения будет нарастать. Ожидается, что извержения Ключевского вулкана могут длиться до года.

Геофизическая служба Камчатки сообщила, что в ночь на воскресенье у восточного побережья Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,7. После толчка в кратере вулкана Ключевская сопка появилось свечение.

Ключевской вулкан высотой 4800 метров над уровнем моря является высочайшим действующим вулканом Евразии. Его возраст оценивается в 7 тысяч лет. Ближайшие населённые пункты находятся в 45 километрах от него. Последнее вершинное извержение происходило с начала октября 2020 года до 8 февраля 2021 года.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.

...

XS
SM
MD
LG