Ссылки для упрощенного доступа

На Камчатке отец троих детей получил 2,5 года за отказ от войны


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Военный суд на Камчатке назначил 2 года и 6 месяцев колонии-поселения жителю региона, который отказался принять участие в войне против Украины, сообщается на сайте суда.

Согласно судебной картотеке, осужденного зовут Дмитрий Огиенко. Его осудили по статье об отказе от исполнения приказа командира в период мобилизации. В сообщении суда уточняется, что житель Камчатки в феврале 2023 года отказался от поездки на фронт, находясь в одной из воинских частей региона. Дело поступило в суд 18 июля, судья вынес приговор 16 августа. Осужденный может обжаловать решение в Тихоокеанском флотском военном суде.

Sota сообщает, что Огиенко живет в поселке Ключи Камчатского края, он 1983 года рождения. У Огиенко как минимум трое детей - два сына и одна дочь. Судя по странице в "Одноклассниках", он проходил срочную службу в десантно-штурмовом батальоне.

  • С началом мобилизации для войны против Украины российские власти ужесточили ответственность за неисполнение приказа, избиение командира, оставление части, дезертирство, нарушение правил службы и утрату военного имущества. Большинство статей предусматривают сроки 10-15 лет. Также в уголовном кодексе появились составы преступлений по мародерству и добровольной сдаче в плен.
  • В сентябре 2022 года Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовный кодекс, которые увеличили тюремные сроки за оставление места службы в условиях боевых действий и мобилизации. Первое уголовное дело было возбуждено в декабре 2022 года в Мурманске.
  • Путин объявил о мобилизации россиян на войну с Украиной в конце сентября 2022 года. Чуть больше месяца спустя он сообщил, что мобилизация окончена, однако указ об этом так и не подписал. Позже в ответ на депутатский запрос администрация президента подтвердила, что указ о мобилизации продолжает действовать.

...

XS
SM
MD
LG