Ссылки для упрощенного доступа

На Камчатке троим Свидетелям Иеговы дали условные сроки


Камчатский краевой суд назначил троим Свидетелей Иеговы супругам Снежане и Константину Баженовым и пенсионерке Вере Золотовой по два года условного срока. Ранее их признали невиновными. Об этом сообщает сайт "Свидетели Иеговы. Юридическая ситуация в России".

Уголовное дело в отношении Баженовых и Золотовой по статье об участии в деятельности экстремистской организации возбудили в 2018 году. Их обвинили в проведении совместных богослужений и в разговорах о Боге. В 2020 году верующих приговорили к двум годам условно.

После второй апелляции Баженовых и Золотову признали невиновными, однако прокуратура обжаловала решение в Верховном суде России. Тот отменил оправдательный приговор и отправил дело на новое рассмотрение на Камчатку.

  • Всего в России 674 Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию, дела против 77 завели в 2022 году. Всего было возбуждено 319 уголовных дел. За последние 5 лет обвинительные приговоры за веру были вынесены в отношении 282 верующих.
  • В июне 2022 года Европейский суд по правам человека постановил, что решения российских властей о ликвидации церкви, запрет её деятельности и изъятие собственности нарушили права верующих. Суд потребовал, чтобы Россия приняла все необходимые меры, чтобы уголовное преследование свидетелей было прекращено, а ранее осужденные за участие в деятельности церкви – освобождены.
  • Решение ЕСПЧ было принято после исключения России из Совета Европы, Москва не собирается его исполнять.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым новостям

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG