Ссылки для упрощенного доступа

На Камчатке военные получили сроки за отказ воевать в Украине


Двое военнослужащих на Камчатке получили сроки в колонии-поселении за отказ отправиться в зону боевых действий в Украину, сообщает 35-й гарнизонный военный суд.

По данным суда, военнослужащий получил 2 года и 2 месяца в колонии-поселении, поскольку отказался уехать в Украину из части в Петропавловске-Камчатском. Его сослуживец получил 2 года и 6 месяцев колонии-поселения по аналогичному делу. Приговоры не вступили в законную силу, осужденные могут их обжаловать.

По данным издания "Кам-24", в Камчатском крае с начала войны в Украине вынесли 30 приговоров за отказ принимать участие в боевых действиях.

  • С началом мобилизации для войны против Украины российские власти ужесточили ответственность за неисполнение приказа, избиение командира, оставление части, дезертирство, нарушение правил службы и утрату военного имущества. Большинство статей предусматривают сроки 10-15 лет. Также в уголовном кодексе появились составы преступлений по мародерству и добровольной сдаче в плен.
  • В российские военные суды поступило больше 2900 дел против контрактников и мобилизованных по статьям, ужесточенным с началом мобилизации: о самовольном оставлении части, неисполнении приказа, дезертирстве и других преступлениях.

...

XS
SM
MD
LG