Ссылки для упрощенного доступа

На Камчатке завели уголовное дело за сообщение в закрытом рабочем чате


В Петропавловске-Камчатском 4 апреля возбудили уголовное дело о публичных призывах к экстремизму в отношении 34-летнего компьютерного специалиста Андрея Архипова.

Поводом для уголовного преследования стало сообщение в WhatsApp, которое Архипов отправил закрытый рабочий чат в июле прошлого года: "Аймакс сила. Слава Украине. Оккупантов на гиляку". ("Аймакс" – название компании, в которой он работал).

Поскольку чат внутренний и закрытый, донос, вероятно, написал кто-то из коллег. При этом в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга Архипова внесли еще в феврале.

По версии следствия, сообщение жителя было "направлено на побуждение личности к насилию и физическому уничтожению людей, принадлежащих социальной группе "военнослужащие", конкретно в этом случае - российские военные.

"На гиляку" означает "на ветку" - это устоявшееся украинское выражение с призывом к казни через повешение. Неизвестно, будут ли Архипова судить за использование слова "оккупанты" - следствие автоматически приравняло его к российским военным.

Публичность высказывания ничем не обосновывается. Ранее публичными признавали разговор с двумя сокамерниками в ШИЗО и сообщение учителя в закрытом чате во "ВКонтакте" (в обоих случаях - статья о "дискредитации"). Во втором случае публичность обосновали тем, что "у неопределенного круга лиц имеется доступ к телефонам учеников-участников чата".

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG