Ссылки для упрощенного доступа

На омского антивоенного активиста завели дело за донаты ФБК


Отряд спецназа на летучке Навального
Отряд спецназа на летучке Навального

В отношении антивоенного активиста Антона Коврика возбудили уголовное дело о "финансировании экстремистской деятельности" за донаты Фонду борьбы с коррупцией. Об этом сообщает "Омское гражданское объединение" со ссылкой на друга Коврика.

Коврика задержали накануне и перевезли в Тюмень. По словам его матери, перевозку объяснили "территориальностью вменяемого преступления". Ему уже нашли адвоката, он выехал в Тюмень.

Активисту грозит до 8 лет лишения свободы. Накануне у Коврика и еще пятерых человек прошли обыски по делу о "донатах ФБК".

Обыски прошли в Иркутске, Нижнем Новгороде, Москве и Красноярске.

В Нижнем Новгороде с обыском к активисту Глебу Калинычеву и его брату, которых в октябре прошлого года уже задерживали и допрашивали в качестве свидетелей по уголовному делу о "дискредитации" армии против учителя Ильи Мясковского. Сейчас в отношении Глеба Калинычева возбуждено уголовное дело о финансировании экстремизма, по которому ему грозит до 8 лет колонии.

В Москве пришли с обыском к местному жителю Илье Старцеву. У него дома якобы нашли американские водительские права и грамоту от движения "Голос".

В Красноярске силовики задержали Андрея Новокрещеных. На опубликованном пропагандистами видео ему заламывают руки и ведут, по-видимому, в его квартиру для обыска.

В Иркутске обыск прошел у Алексея Камкина, об этом сообщил телеграм-канал "Лис Z Ворон", опубликовав фото задержанного.

  • Антона Коврика задерживали в Москве 23 января 2021 года на акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального.
  • Также в 2022 году активиста оштрафовали на 40 тысяч рублей из-за пикета с плакатом "Путин - убийца! Нет войне" по статье о "дискредитации" военных. Этот штраф Коврику выписал Ленинский суд Тюмени.
  • 9 июня 2021 года Мосгорсуд признал ФБК, Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. Из России пожертвования ФБК можно перевести только в криптовалюте - в организации это называют "самым защищенным и безопасным из всех способов как для отправителя, так и для получателя" и приводят инструкцию, как сделать безопасный перевод.

...

XS
SM
MD
LG