Ссылки для упрощенного доступа

На Сахалине военный получил почти 3 года за отказ воевать в Украине


На Сахалине военный суд назначил 2 года и 9 месяцев колонии общего режима военнослужащему за отказ от участия в боевых действиях, говорится на сайте суда.

По данным следствия, в августе 2023 года осужденный отказался выполнить приказ командира об убытии в зону боевых действиях. В момент отказа военнослужащий находился в помещении штаба воинской части. В сообщении суда сказано, что осужденный "поставил под сомнение принцип единоначалия, что в настоящее время отрицательно отразилось на состоянии воинской дисциплины и правопорядка в воинском коллективе". Суд также счел отягчающим обстоятельством то, что военнослужащий отказался воевать в период мобилизации.

Судя по картотеке суда, суд вынес приговор в отношении жителя Анивы Дениса Агличеева. Его взяли под стражу в зале суда, хотя приговор не вступил в законную силу.

  • В сентябре 2022 года, с началом мобилизации для войны против Украины, российские власти ужесточили уголовную ответственность за неисполнение приказа, избиение командира, оставление части, дезертирство, нарушение правил службы и утрату военного имущества. Большинство статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 10-15 лет. В том числе, в уголовном кодексе появилась статья о сопротивлении начальнику в период боевых действий или мобилизации. Она также предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.
  • Российские власти объявили мобилизацию в сентябре 2022 года, но в октябре 2022 года Владимир Путин заявил, что призыв в рамках мобилизации завершен. Закон о завершении мобилизации не подписан до сих пор. Путин, комментируя отсутствие закона, говорил, что "не задумывался" на его принятием.

...

XS
SM
MD
LG