Ссылки для упрощенного доступа

На церемонии в Хиросиме призвали снизить угрозу ядерной войны


Фумио Кисида на церемонии в Хиросиме 6 августа
Фумио Кисида на церемонии в Хиросиме 6 августа

На памятной церемонии в Хиросиме по случаю 78-й годовщины американской атомной бомбардировки этого японского города прозвучал призыв к мировым лидерам предпринять конкретные шаги к тому, чтобы снизить опасность ядерной войны на планете.

В мемориальной церемонии в Парке мира участвовали около 50 тысяч человек, в том числе представители более 100 государств и Евросоюза. Как и в прошлом году, российские и белорусские дипломаты приглашений не получили на фоне войны в Украине, отмечает "Немецкая волна".

Премьер-министр Японии Фумио Кисида, присутствовавший на мероприятии, в своем выступлении отметил, что путь к ядерному разоружению стал более трудным, в том числе из-за ядерных угроз со стороны России. Кисида подчеркнул необходимость нового глобального импульса для движения к миру без ядерного оружия.

Совсем недавно Хиросима принимала саммит "Группы семи", в ходе которого была подчёркнута приверженность принципу ядерного разоружения. Тогда же лидеры осудили угрозы со стороны России, касающиеся возможности применения ядерного оружия в ходе войны против Украины.

Мэр Хиросимы Кадзуи Мацуи, выступая в воскресенье, отверг высказанную в мае лидерами G7 позицию, что ядерное оружие необходимо сохранять в наличии в целях обороны, сдерживания агрессии и предотвращения войн. "Лидеры по всему миру должны признать реальность того, что ядерные угрозы, которые высказывают сейчас некоторые политики, свидетельствуют о глупости теории ядерного сдерживания", – цитирует Мацуи Associated Press.

Хиросима подверглась атомной бомбардировке Вооружённых сил США 6 августа 1945 года – на завершающем этапе Второй мировой войны. В результате атаки погибли до 140 тысяч человек. Спустя три дня ещё одна атомная бомба была сброшена на Нагасаки. 15 августа того же года Япония, входившая в число союзников нацистской Германии, объявила о капитуляции.

Два японских города стали единственными в истории человечества местами боевого применения ядерного оружия.

  • После начала полномасштабного российского вторжения в Украину в феврале 2022 года и на фоне широкой международной поддержки Киева Москва не раз заявляла, что может применить ядерное оружие в соответствии со своей доктриной - то есть при "угрозе существования государства". Президент США Джо Байден в июне, комментируя ситуацию, назвал "реальной" угрозу того, что российский президент Владимир Путин отдаст приказ применить в ходе войны в Украине тактическое ядерное оружие.

...

XS
SM
MD
LG