Ссылки для упрощенного доступа

На войне умер депутат из Хакасии, воевавший в составе ЧВК "Вагнер"


Дмитрий Иванов
Дмитрий Иванов

На войне в Украине погиб депутат Верховного Совета Хакасии от КПРФ Дмитрий Иванов. Он был наемником ЧВК "Вагнер". О гибели депутата без подробностей сообщил глава республики Валентин Коновалов.

По данным ИА "Хакасия", Иванов погиб еще 27 марта. Ему было 46 лет. Депутат уехал на войну добровольцем в феврале 2023 года. У него остались вдова и пятеро детей.

Дмитрий Иванов родился в 1976 году. В 2011 году он окончил Сибирский федеральный университет. Был директором УК "Заря" в Черногорске. В 2018 году его избрали в Верховный совет Хакасии от фракции КПРФ.

Это не первая смерть депутата на войне, однако Иванов был первым из депутатов и чиновников, кто ушел воевать в составе ЧВК "Вагнер". В октябре прошлого года в Украине умер депутат из Новосибирской области Дмитрий Шмаков.

Из депутатов на войну на полтора месяца также уезжал татарстанский депутат Эдуард Шарафиев, он вернулся живым в феврале, после чего начал предлагать отправлять на войну артистов и оправдывать "военными задачами" неявки на заседания Госсовета.

По открытым данным, на войне в Украине погибло более 20 тысяч российских военных. Треть из них - наемники ЧВК "Вагнер", в том числе завербованные в колониях, добровольцы и мобилизованные. Это неполные цифры, поскольку не о каждой смерти становится известно публично.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG