Ссылки для упрощенного доступа

На войне в Украине погибли почти 40 тысяч российских военных


Журналистам-расследователям на основе открытых данных удалось подтвердить гибель 39424 российских военнослужащих. Об этом говорится в очередной сводке Русской службы "Би-би-си" и "Медиазоны". Журналисты подчёркивают, что это только те участники войны в Украине, чьи имена и места захоронения удалось установить.

С момента прошлой сводки, 1 декабря, в список погибших добавилось 1163 имени. Рост потерь обусловлен в первую очередь продолжающимися интенсивными боями в районе Авдеевки недалеко от Донецка. В числе новых погибших три офицера в звании од подполковника и выше. Все они были связаны с авиацией, но погибли на земле при обстрелах или при взрывах мин.

Больше всего похоронок приходит в Свердловскую и Челябинскую области, а также в Башкирию и Бурятию. Большое число сообщений о погибших из Краснодарского края и Московской области среди прочего объясняется тем, что там волонтёры обходят кладбища и фотографируют захоронения военных - то есть о большем числе потерь становится известно публично.

Первой по числу погибших среди регионов Сибири остается Бурятия (1055 военных). Из регионов Северо-Запада больше всего погибших - это военнослужащие из Калининградской области (443 погибших). На втором месте - Петербург (438 погибших).

Число погибших мобилизованных за всё время войны составляет 4787 человек. 4338 погибших - добровольцы, 7247 - заключённые, завербованные на фронт из колоний.

  • Общее число погибших российских военных, вероятно, кратно выше. В России с февраля прошлого года действует военная цензура, сведения о потерях власти относят к секретным и не отчитываются о них. Источники в Белом доме США в августе оценивали число погибших российских военных в 120 тысяч, писала The New York Times.

...

XS
SM
MD
LG