Ссылки для упрощенного доступа

На войне в Украине погибло более пяти тысяч мобилизованных


Журналисты "Би-би-си" и "Медиазоны" вместе с командой волонтеров подтвердили гибель более 42 тысяч российских солдат на войне в Украине.

Установлены имена 42 284 российских военных, которые погибли на войне в Украине с конца февраля 2022 года. 5 089 из них - мобилизованные. 7 810 - бывшие заключенные, завербованные на войну из российских колоний.

Стали известны имена четырех моряков, которые погибли при атаке на большой десантный корабль "Новочеркасск" в Крыму 26 декабря 2023 года. Это: 24-летний Александр Колотвинов из Волжского, 23-летний Дмитрий Брякин из Саратова, 20-летнего матроса-срочника Кирилла Корфа из Сочи и 19-летний Влад Яременко. Официально они числятся пропавшими без вести.

По числу подтвержденных журналистами потерь среди регионов России лидируют Краснодарский край - 1 640 погибших. Из регионов Северо-Запада в "лидерах" Петербург - 480 погибших, на втором месте Калининградская область - 470 погибших.

  • Россия и Украина не раскрывают потери в войне. Министерство обороны России последний раз отчитывалось об общем числе потерь 21 сентября прошлого года, заявив о гибели 5937 человек. Относительно независимая оценка украинских потерь в последний раз давалась весной. Тогда в попавших в сеть документах, предположительно содержавших данные американской разведки, сообщалось, что Вашингтон оценивал потери украинской армии в 15,5–17,5 тысяч человек убитыми и 109–113 тысяч ранеными.

...

XS
SM
MD
LG