Ссылки для упрощенного доступа

На жительницу Магадана составили семь протоколов из-за комментариев в соцсетях


На 43-летнюю жительницу Магадана Валерию Тимошенко составили семь протоколов из-за комментариев с критикой российского военного вторжения в Украину во "Вконтакте". Суд уже рассмотрел шесть из них — Тимошенко обвинили в "дискредитации" армии и возбуждении ненависти или вражды, пишет "Медиазона".

По информации издания, решения по протоколам Магаданский областной суд вынес в мае и июне 2023 года. Тимошенко назначили три штрафа суммарно на 90 тысяч рублей, а также 130 часов обязательных работ. Решение по седьмому протоколу пока не известно, отмечают журналисты.

Комментарии, в том числе за которые Тимошенко привлекли к ответственности:

"Только идиоты z-патриоты будут верить и ждать победы путлера, и никогда не воспримут реальность. Против нас весь мир, как в 40х годах прошлого века против немецких гитлеровцев. НИКОГДА Россия не выиграет эту войну, потому что мы агрессоры, нацисты, террористы";

"Ублюдки, ради одного села убили столько людей?! Хотя что это я, тупость это россия". (Под постом о том, что российские военные заняли село Павловка).

  • Статья об административной ответственности за "дискредитацию армии" была введена в КОАП в марте 2022 года, после начала военного вторжения России в Украину. Дискредитацией российские суды признают любые антивоенные выступления или сообщения об участии российских войск в вероятных военных преступлениях. Статья предусматривает штраф до 50 тысяч рублей. В случае повторных нарушений дело может быть переквалифицировано в уголовное.
  • По подсчётам "Медиазоны", к началу июня 2023 года в России возбудилиболее семи тысяч дел о "дискредитации" российской армии.
  • В июне 2023 года Конституционный суд России отказался рассматривать обращения правозащитников, требовавших отменить статью об административной ответственности за "дискредитацию". Суд определил, что она не противоречит российской Конституции.

...

XS
SM
MD
LG