Ссылки для упрощенного доступа

На жителя Барнаула завели дело за посты о покушении на Прилепина


Захар Прилепин
Захар Прилепин

В отношении жителя Барнаула Андрея Витовтова возбудили уголовное дело по статье об оправдании терроризма из-за публикаций в анонимном телеграм-канале "Лед под ногами майора". Об этом сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на его супругу Елену.

Витовтова задержали на улице 12 декабря. В тот же день у него в квартире и на складе, который он арендует, прошли обыски. В ходе них силовики изъяли у подозреваемого гаджеты, коллекцию советских медалей, грамот и значков и деньги.

По словам его жены, у него также изъяли банковскую карту, однако сотрудники органов это отрицают. После обысков Витовтова отправили в СИЗО, а 26 декабря включили его в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга со звездочкой, означающей открытое уголовное дело.

Витовтову вменяют публикации в телеграм-канале "Лед под ногами майора" (3,6 тысячи подписчиков) о покушении на пропагандиста Захара Прилепина и об атаках беспилотников на "Москву-Сити". Супруга подозреваемого утверждает, что доказательств его вины у силовиков нет.

Как силовики вычислили автора канала и действительно ли это Витовтов, неизвестно, однако последний пост в канале датирован 12 декабря. В посте канала про Прилепина автор называет его "чуть ли не главным путинским графоманом", выражает "респект" тем, кто организовал покушение, которое он называет "кармой".

В посте про атаку беспилотников автор поздравляет россиян с Днем государственного флага Украины.

В заключении у Витовтова начались проблемы со здоровьем: у него немеет рука. Ему также отказывают в свиданиях с родными, поскольку он отказывается сотрудничать со следствием.

...

XS
SM
MD
LG