Ссылки для упрощенного доступа

Алексей Навальный. Президентская кампания 2017/18 годов


Кадр из фильма "Надежда на будущее"
Кадр из фильма "Надежда на будущее"

Фильм документального проекта Радио Свобода "Признаки жизни"

Перед выборами президента России 2018 года Алексей Навальный – лидер протестного движения, известный антикоррупционными расследованиями, – объявил о намерении составить конкуренцию Владимиру Путину, шедшему на четвертый срок. В сентябре 2017 года митингом в Мурманске Алексей Навальный начал региональную избирательную кампанию, во время которой он посетил десятки городов. Власти отказались зарегистрировать его на выборах, победителем которых весной 2018 года был объявлен Путин.

Два года спустя, летом 2020 года, Алексей Навальный был отравлен в России "Новичком" – веществом, которое российские спецслужбы, как утверждается, используют для устранения неугодных. Навального эвакуировали на лечение в Германию. После нескольких месяцев реабилитации он заявил о возвращении в Россию. 17 января 2021 года Алексей Навальный прилетел в Москву и сразу был задержан. По политически мотивированным обвинениям его приговорили к длительному заключению. 16 февраля 2024 года российские власти объявили о внезапной смерти Алексея Навального в колонии.

В память об оппозиционном политике Алексее Навальном Радио Свобода предлагает посмотреть хронику его президентской кампании 2017–2018 годов – в фильме "Надежда на будущее" нашего документального проекта "Признаки жизни".

Из выступлений и интервью Алексея Навального

Я не боюсь

– Привет Мурманску! Спасибо огромное, что пришли сюда. Спасибо большое, что не побоялись. Сколько можно бояться? Я не боюсь. Меня грозили сажать и сажали, я половину этой избирательной кампании в спецприемнике просидел. Но лучше я в спецприемнике посижу, но буду знать, что я не отказываюсь от своего права говорить правду.

– Кто считает, что я американский проект? Слава богу, мало народу. Кто считает, что я проект Путина? Один-два-три. Кто считает, что я проект жителей Мурманской области? Я такой и есть.

– Моя деятельность прямая и в лоб. Все, что я делаю много лет, можно увидеть в интернете. За мной бегают, шпионят, мою семью снимают камерами, все это лежит в интернете. Моя жизнь, я этого не так сильно хочу, абсолютно прозрачна. Поэтому я вас уверяю: я ваш проект. Я бы не делал этого ничего, если бы не верил в то, что есть люди, которым нужен такой проект.

– Это взаимосвязанные вещи [кампания в регионах и нападение на активиста Навального в Москве], они видят, что никаким другим образом это остановить невозможно, потому что люди нас поддерживают, – и нужно бить трубой по голове.

Должен же в России рано или поздно оказаться честный президент. Я хочу таким стать

– Я хочу стать президентом, который нужен людям. Я хочу стать честным президентом. Должен же в России рано или поздно оказаться честный президент. Я хочу таким стать.

– Когда я ехал сюда, говорили: всех арестуют. Придете на митинг, всех вас повяжут. Я пришел, я не испугался. Мы должны верить в себя. Эта страна принадлежит нам, это наша страна.

– Да, я считаю, что Путин – вор и коррупционер. Да, я считаю, что он создал эту систему коррупции. Но, слушайте, у него зять самый молодой долларовый миллиардер России. Это могло получиться просто так? У него дочка сидит на подрядах "Роснефти”, "Транснефти" и всех остальных. Могло это случайно быть? Нет. У него все соседи по даче миллиардеры, все сослуживцы миллиардеры, все, кто угодно вокруг него, старые друзья – все миллиардеры. Могло случиться просто так? Мы этих всех людей отправим на скамью подсудимых, я обещаю это.

Сопротивление – это когда ты делаешь что-то, даже когда на тебя давят

– Не люблю Центральную избирательную комиссию. Предполагаю, что вы тоже меня не очень любите. Если вы не пустите меня на выборы – вы вынесете решение не против меня, а против 16 тысяч человек, которые выдвинули меня, против 200 тысяч волонтеров, которые год работают в избирательной кампании, и против миллионов людей, которые обращаются к вам в течение года с требованием допустить Навального на выборы. И дело не в Навальном, а дело в том, что нужен кандидат, который придет на выборы и прямым текстом скажет все, что происходит у нас сейчас в стране, про отсутствие перспектив, нищету и так далее. Я это сделал, и именно поэтому вы не хотите пускать меня на выборы.

– Сопротивление – это когда ты делаешь что-то, когда ты не молчишь, даже когда чувствуешь, что на тебя давят.

...

XS
SM
MD
LG