Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск первым на востоке России собрал подписи в поддержку Надеждина


Очередь к предвыборному штабу Бориса Надеждина в Новосибирске
Очередь к предвыборному штабу Бориса Надеждина в Новосибирске

В Новосибирской области 21 января завершился сбор 2,5 тысячи подписей в поддержку выдвижения кандидата в президенты России от партии "Гражданская инициатива" Бориса Надеждина. Регион первым на востоке России собрал необходимую квоту, следует из данных на сайте политика.

Помимо Новосибирской области, сбор подписей в поддержку Надеждина завершился в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Ростовской, Свердловской областях и Пермском крае.

Начальник новосибирского предвыборного штаба Бориса Надеждина, независимый депутат горсовета Светлана Каверзина в разговоре с Сибирь.Реалии отметила, что 21 января в офис штаба пришли больше 700 человек.

Светлана Каверзина
Светлана Каверзина

– Сначала к нам приходили человек по сорок в день, и мы всех просили приводить своих знакомых, друзей, родственников и так далее – включили сарафанное радио. Во-вторых, были лидеры общественного мнения, которые тоже призывали [оставить подпись] – это другая половина успеха. Сегодня [22 января] с утра опять были очереди к нам, но уже потихонечку [расходится] информация, что мы свою квоту набрали, – сказала Каверзина.

По ее словам, сейчас новосибирский штаб "переносит фокус внимания" на людей с пропиской из соседних регионов Сибири: Алтайский край, Томская область и другие.

– Нам надо помочь другим регионам набрать как можно больше подписей, чтобы подстраховать друг друга, – объясняет Каверзина.

– Вы сказали, что к вашему штабу выстраивались очереди. С каким настроением люди идут ставить подписи? Почему им это важно?

– У людей было очень оптимистичное настроение, им было важно увидеть людей со своими взглядами (в предвыборной программе Надеждин обещает завершить войну в Украине и освободить политзаключенных — прим. С.Р.).

Мы только слышали, как нам говорили "спасибо", благодарили за работу. Негативных отзывов, что пришлось стоять в очередях на улице на морозе, не было.

– Есть точка зрения, что даже если Надеждин соберет подписи и его зарегистрируют как кандидата, он все равно не победит, наберет пару процентов голосов, и что толку в его участии. Как бы вы на это ответили?

– Есть хорошая присказка: делай что должно и будет что будет. Мы делаем и выкладываемся на все сто процентов. Просто сидеть и ждать, что с неба само свалится счастье, наверное, не в наших правилах.

В любом случае мы прокачиваем свои умения организовываться, сплачивать людей. У нас пришли новые ребята-волонтеры, мы их обучаем. В конце концов, президентскими выборами все не заканчивается, будет 2025 год: в Новосибирске будут выбирать горсовет, заксобрания, и нам все эти умения пригодятся на более конкурентных местных выборах, – считает Каверзина.

По данным штаба Надеждина на 22 января, команде кандидата в президенты удалось собрать чуть больше 80 тысяч подписей из ста. Штаб действующего президента России, самовыдвиженца Владимира Путина (поддержан "Единой Россией" и "СРЗП") отчитался о сдаче 315 тысяч подписей в его поддержку. От сбора подписей освобождены кандидаты, представляющие парламентские партии (КПРФ, ЛДПР, "СРЗП" и "Новые люди").

Сбор подписей завершается 31 января. О регистрации кандидатов Центризбирком объявит не позднее 10 февраля.

  • Помимо Бориса Надеждина и Владимира Путина, по данным ЦИК, на президентские выборы, которые пройдут 15-17 марта 2024 года, баллотируются новосибирский депутат Госдумы Николай Харитонов (КПРФ), депутат Госдумы Леонид Слуцкий (ЛДПР), кандидат в мэры Москвы Владислав Даванков ("Новые люди"). В регистрации ранее было отказано кандидатке Екатерине Дунцовой, которая позже поддержала кандидатуру Надеждина.
  • По оценке независимых наблюдатели и электоральных экспертов, выборы в России считаются несвободными. Федеральные власти регулярно вмешиваются в избирательный процесс, затрудняют доступ оппозиции к выдвижению, создают преимущества провластным кандидатам, а также используют фальсификации и другие грубые нарушения в процессе голосования и при подсчете голосов.

...

XS
SM
MD
LG