Ссылки для упрощенного доступа

Награжденного "Героем России" военного из Кузбасса задержали за убийство


Владимир Путин и военный из Кузбасса Ирек Магасумов
Владимир Путин и военный из Кузбасса Ирек Магасумов

В Луганске задержали подполковника кемеровской 74-й мотострелковой бригады Ирека Магасумова по подозрению в убийстве 18-летней девушки. В августе президент России Владимир Путин наградил его званием "Герой России". Об этом сообщают телеграм-каналы Mash и Сирена.

Информацию о задержании Магасумова подтвердил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, написавший письмо в защиту военного, который " принес неоценимую пользу Родине в борьбе с укронацистами".

По данным следствия, 11 августа военный в состоянии алкогольного опьянения выстрелил в 18-летнюю посетительницу бара, с которой познакомился в луганском баре. Обвинения ему предъявили только 16 сентября.

В заведение Магасумов пришел вместе со старшим лейтенантом Павлом Яськевичем. Защита военного утверждает, что это Яськевич выстрелил в погибшую, а сам задержанный якобы за несколько минут до инцидента уехал из бара.

Цивилев в письме главе СК Александру Бастрыкину указал, что Магасумов "с честью выполняет свой воинский долг" в Украине и "воодушевляет" других военнослужащих "своим примером".

2 августа Владимир Путин лично вручил Иреку Магасумову "Героя России". В прошлом году он был также награжден орденом Мужества.

Против вернувшихся из Украины военных регулярно возбуждают уголовные дела по тяжким и особо тяжким статьям.

Так, в конце мая в Новосибирской области под арест отправили подозреваемого в изнасиловании двух школьниц 10-ти и 12-ти лет. Девочки сообщили, что тот был в военной форме с черепом на шевроне. Baza утверждает, что речь идет о бывшем наемнике ЧВК по имени Сергей Ш.

В Петербурге в начале июня вернувшийся с войны вагнеровец ограбил цветочный магазин, угрожая сотруднице взорвать здание. Незадолго до этого наемник избил администратора кафе неподалеку. До вербовки он отбывал срок в колонии за убийство, грабеж, избиение и мошенничество.

Другой бывший наемник ЧВК "Вагнер", 31-летний Демьян Кеворкьян, которого в 2016 году суд приговорил к 18 годам колонии за разбой и организацию преступной группы, подозревается в убийстве 19-летней Татьяны Мостыко и 37-летнего Кирилла Чубко. Их убили весной 2023 года.

...

XS
SM
MD
LG