Ссылки для упрощенного доступа

"Система": власти России насильно разлучают украинских детей с семьями и объявляют сиротами


Российские власти насильно разлучают несовершеннолетних украинских детей с семьями и объявляют сиротами. Их отправляют в российские детские дома и интернаты, которые оказались переполнены. Из-за этого органы опеки экстренно смягчили требования к потенциальным усыновителям, чтобы поскорее отдать украинских детей в российские семьи. К таким выводам пришла расследовательская группа "Система".

В распоряжении журналистов оказалась служебная записка властей "ДНР" с предложением в десятидневный срок присваивать детям, не имеющим родителей, статус "оставшихся без попечения".

Всех украинцев, въезжающих на территорию России, подвергают процедуре фильтрации. Тех, кого российские силовики подозревают в связях с ВСУ, отправляют в фильтрационные лагеря в колониях на оккупированных территориях. В подобной ситуации оказался украинец Евгений Межевой: его отправили в лагерь, детей увезли в Россию. Через два дня после освобождения при помощи волонтеров Межевому удалось вернуть детей из подмосковного санатория "Поляны". Дети числились как "оставшиеся без попечения родителей".

По официальным данным, из Украины насильно вывезли в Россию более девятнадцати с половиной тысяч детей. Из них вернуть на родину удалось лишь 371 ребенка. Для размещения детей из Украины власти России использовали около 100 учреждений.

Как минимум две с половиной тысячи сирот вывезли российские власти из Украины с начала военного вторжения, подсчитало издание "Важные истории". Список оставшихся без попечения опубликован в банке данных детей-сирот. Депортированным из Украины детям фактически не предоставляют возможности остаться на родине.

  • Международный уголовный суд считает преступлением насильственный вывоз детей и оккупированных территорий.
  • 17 марта Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и российского детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. В заявлении суда говорится, что они подозреваются в незаконной депортации детей из Украины. Решение МУС было поддержано США, большинством стран Евросоюза (совместное решение ЕС было заблокировано Венгрией) и Украиной.

...

XS
SM
MD
LG