Ссылки для упрощенного доступа

Национальный совет по электронным СМИ Латвии аннулировал лицензию телеканала "Дождь"


Редакция Дождя, архивное фото

Национальный совет по электронным СМИ Латвии аннулировал лицензию на вещание телеканала "Дождь". Первым об этом сообщил глава совета Ивар Аболиньш в своем твиттере.

Приостановить вещание телеканал должен 8 декабря.

"Оценивая совокупность нарушений, мы убеждены, что руководство "Дождя" не понимает и не осознает значимости и серьезности нарушений, поэтому не может действовать на территории Латвии", - пишет Аболиньш.

Принятое решение он объяснил "угрозой национальной безопасности".

  • 1 декабря ведущий "Дождя" Алексей Коростелев во время эфира призвал зрителей сообщать телеканалу о проблемах, связанных с мобилизацией в России. После этого он сказал: "Мы надеемся, что многим военнослужащим, в том числе, мы смогли помочь, например, с оснащением и с просто элементарными удобствами на фронте". Высказывание Коростелева вызвало критику. Руководство "Дождя" дезавуировало высказывание Коростелева, заявив, что телеканал "не занимался, не занимается и не будет заниматься помощью с оснащением российской армии". Глава информационной службы телеканала Екатерина Котрикадзе 2 декабря сообщила, что Коростелев уволен.
  • Вслед за Коростелевым с телеканала уволились три сотрудника: ведущая Маргарита Лютова, журналист Владимир Роменский и Дарина Лукутина (партнерша Коростелева).
  • Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии начала расследование в связи со словами Алексея Коростелева. Ведомство подозревало "Дождь" в "помощи, оказываемой солдатам российских оккупационных войск".
  • 2 декабря стало известно, что Национальный совет по электронным средствам массовой информации Латвии оштрафовал "Дождь" на 10 тысяч евро из-за того, что телеканал показал карту России, в состав которой входит аннексированный Крым.
  • "Дождь" признали СМИ-"иноагентом" еще в августе прошлого года. Поводом для этого официально стало цитирование других СМИ и физических лиц из реестров Минюста. Телеканал заблокировали на территории России после начала войны в Украине, в июле он возобновил вещание из Латвии. У "Дождя" также есть студии в Грузии, Нидерландах и Франции.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG