Ссылки для упрощенного доступа

Навальному на год назначили самое жесткое наказание из возможных


Алексей Навальный
Алексей Навальный

Оппозиционного политика Алексея Навального перевели в единое помещение камерного типа (ЕПКТ) на максимально возможный срок - 12 месяцев. ЕПКТ - это самое жесткое наказание из возможных в колонии. Об этом сообщили соратники политика.

Навального перевели "в связи с неисправимостью". Накануне апелляционный суд в Москве утвердил ему 19-летний срок заключения по "экстремистскому" делу. Приговор вступил в силу, и теперь политика должны перевести в колонию особого режима, где содержатся опасные рецидивисты и приговоренные к пожизненным срокам.

"Чувствую себя усталой рок-звездой на грани депрессии. Достиг вершины хит-парада и больше стремиться не к чему. С другой стороны, это я не взлетел на вершину, а упал на дно. А там, как известно, всегда могут постучать снизу", - говорится в канале политика.

Что такое ЕПКТ: три примера тюрем

ЕПКТ - это помещения особого режима в тюрьмах и колониях. Впервые такие условия были созданы в "Белом лебеде" в 1980 году. Сейчас в ней сидит около 300 человек - это особо опасные убийцы, насильники, члены бандитских формирований, лидеры организованных преступных группировок и другие.

Другая тюрьма с подобными условиями - "Черный дельфин" - самая большая колония подобного типа в России (на 1600 человек). Официально там поддерживается строгая изоляция от контактов между заключёнными, а сокамерников (в камере по 2-4 человека) подбирает психолог во избежание конфликтов между ними, однако есть и содержащиеся в одиночных камерах (например, людоед Владимир Николаев). Недавно туда посадили "казанского стрелка" Ильназа Галявиева, приговоренного к пожизненному заключению за убийство девяти человек, включая семерых детей. Также там отбывает наказание серийный убийца Олег Рилков, который изнасиловал 37 женщин и девочек и убил 12 человек.

Еще одна тюрьма - "Полярная сова" - расположенная сразу за полярным кругом, существует практически без связи с "материком". В этой тюрьме заключенные чаще всего совершают самоубийства. В ней содержится в том числе один из организаторов теракта в школе в Беслане. Она считается одной из самых строгих России - там нет мест для проведения досуга, занятий спортом или других увлечений, заключенным запрещено смотреть телевизор, а кроме обычного труда в швейных их заставляют работать на производстве брутального камня.

В ИК-6 во Владимирской области, где отбывает наказание Навальный, также есть ЕПКТ на 20 мест (она считается отдельным учреждением). Политика, вероятнее всего, перевели туда.

...

XS
SM
MD
LG