Ссылки для упрощенного доступа

Навальный объявил о кампании против войны и Путина в день суда


Алексей Навальный
Алексей Навальный

Российский оппозиционер Алексей Навальный объявил о начале "избирательной кампании против кандидатов „Война“ и Путин", говорится на его сайте.

По словам Навального, в ходе кампании агитаторы будут проводить телефонные опросы, общаться с россиянами в мессенджерах и "подконтрольных Кремлю соцсетях", чтобы попытаться переубедить россиян, поддерживающих вторжение в Украину.

На сайте оппозиционера приводятся данные социологической службы ФБК, из которых следует, что число людей, чьи родственники или знакомые были мобилизованы и погибли на войне постепенно растет: от 5,6% в ноябре 2022 года до 20,2% в мае 2023-го. По мнению Навального, такие люди могут быть потенциальными антивоенными активистами.

Анонс кампании вышел во время судебного заседания политика по делу об экстремизме. Московский городской суд на выездном заседании во Владимирской области, где отбывает срок Навальный, закрыл процесс от сотрудников СМИ. Представитель прокуратуры сослался на некую информацию от ФСИН о том, что участникам заседания якобы требуется дополнительная безопасность.

  • Навального обвиняют по семи статьям Уголовного кодекса РФ. Самая тяжёлая из этих статей – о создании экстремистского сообщества. Такими сообществами российские власти считают Фонд борьбы с коррупцией и штабы Навального. По этой статье может грозить наказание до десяти лет лишения свободы.
  • Другие статьи – призывы к экстремизму, создание НКО, посягающей на права граждан, финансирование экстремизма, вовлечение несовершеннолетних в совершение опасных действий и реабилитация нацизма. В отдельное производство выделен эпизод по статье о терроризме.
  • Навальный и его соратники утверждают, что по предъявленным обвинениям ему грозит до 30 лет лишения свободы. Свою вину он не признаёт. Уголовное преследование оппозиционер считает политическим.

...

XS
SM
MD
LG