Ссылки для упрощенного доступа

Назарбаев управляет активами на $8 млрд через фонды – расследование


Нурсултан Назарбаев , 18 января 2022
Нурсултан Назарбаев , 18 января 2022

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распоряжается активами общей стоимостью не меньше 8 миллиардов долларов через благотворительные фонды. Об этом говорится в расследовании объединения журналистов OCCRP, участие в котором также приняли издания "Vласть" из Казахстана и Kloop из Киргизии.

По данным расследования, в период работы президентом Назарбаев основал четыре фонда для благотворительных проектов. Среди активов, которые находятся в распоряжении фондов, есть банки в Казахстане, Киргизии и России, телеканалы, отели, торговые центры, фабрики, склады, частный джет стоимостью свыше 100 миллионов долларов, поле для гольфа, облигации и "миллиарды наличных". При этом у всех четырех фондов похожие названия, а их отчетность сложно отследить.

Формально фонды принадлежат другим людям, но собственники исполняют указания Назарбаева, который является со-основателем фондов и фактически контролирует активы. Представитель Назарбаева оставил расследование без комментария, в трех фондах также проигнорировали запрос. В одном из фондов заявили, что Назарбаев не получает прибыли от активов, а на деньги фонда строились образовательные учреждения имени первого президента.

  • С началом протестов в Казахстане 81-летний Назарбаев не появлялся на публике, СМИ сообщали, что он покинул страну. С началом протестом глава государства Касым-Жомарт Токаев освободил Назарбаева от должности главы Совета безопасности, которую тот занимал после отставки с поста президента. 18 января Назарбаев выступил с видеообращением, в котором заявил, что передает все полномочия Токаеву, а никакого конфликта элит в Казахстане нет.
  • Протесты в Казахстане начались 2 января из-за повышения цен на газ, однако вскоре участники акций стали требовать отставки Назарбаева. На фоне протестов в ряде городов, прежде всего в Алматы, начались беспорядки и погромы с применением оружия. Власти Казахстана заявили, что их устроили не протестующие, а некие террористы, подготовленные извне. По официальным данным, в результате январских событий в Казахстане погибли 225 человек, подавляющее большинство – гражданские лица.

...

XS
SM
MD
LG