Ссылки для упрощенного доступа

Правительство РФ отозвало законопроект о повышении НДФЛ для эмигрантов


Правительство России отозвало из Госдумы законопроект, который повышает налог на доход физлиц (НДФЛ) для утративших налоговое резидентство страны россиян с 13% до 30%. Документ был внесен в Госдуму 24 апреля.

Об отзыве инициативы сообщает РБК. Документ будет уточняться. Других подробностей издание не приводит.

Согласно законопроекту, россияне, которые живут за границей более полугода и утратили налоговое резидентство, будут платить повышенную ставку налога при работе в российских компаниях. Поправки затронут всех, кто использует для работы российский сегмент интернета или размещенные в России "технические, программно-аппаратные средства".

Нововведения коснутся фрилансеров и сотрудников по договору гражданско-правового характера (ГПХ). При этом поправки не затрагивают сотрудников, которые работают по трудовым договорам, для них действующие налоговые условия никак не меняются.

Сейчас НДФЛ взимается в размере 13% для налоговых резидентов России; 15% — для работающих в России нерезидентов или, если размер дохода резидента за год превышает 5 миллионов рублей. Все прочие доходы физических лиц-нерезидентов облагаются по ставке 30%.

  • После начала полномасштабной войны России против Украины, а затем после объявления мобилизации, из РФ уехали сотни тысяч специалистов трудоспособного возраста, в том числе бизнесмены, IT-специалисты, научные сотрудники, врачи и музыканты. Сколько из них остались за границей – достоверно неизвестно.
  • Власти неоднократно говорили о необходимости ввести ограничения для покинувших страну россиян.

...

XS
SM
MD
LG