Ссылки для упрощенного доступа

"Не думал, что меня вдохновит повар". Люди и события 2023 года по версии наших читателей


Стихийный мемориал в память о Евгении Пригожине, архивное фото
Стихийный мемориал в память о Евгении Пригожине, архивное фото

Заканчивается второй год полномасштабного вторжения России в Украину. Позади первый шок от войны и санкций, впереди, по всем признакам, дальнейшее "закручивание гаек". В этом году участились преследования и посадки по статьям о "фейках" и "дискредитации", был изменен порядок призыва на воинскую службу, ужесточены наказания для военнослужащих (в том числе мобилизованных) по ряду статей. Репрессивное законодательство готовит страну к перевыборам Путина и продолжению войны.

Мы попросили подписчиков инстаграма и телеграм-каналов Север.Реалии и Сибирь.Реалии назвать главные, на их взгляд, события и героев и антигероев 2023 года. И получили много ответов. От пригожинского бунта до подорожания яиц, от приговора Владимиру Кара-Мурзе до исчезновения Алексея Навального – это и много другое волновало наших подписчиков в уходящем году больше всего.

Люди года: Пригожин, Дунцова, Барышников

Чаще всего (и с заметным отрывом) наши подписчики называли человеком года погибшего главу ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина. С его именем большинство читателей связывают и главное событие года – провалившийся военный мятеж в июне 2023 года, речь о котором пойдет ниже.

Впрочем, мнения о Пригожине как о персоне года звучали далеко не комплиментарные. Метафора о "жабе и гадюке" встречалась чаще всего.

Екатерина Дунцова: все впереди

На втором месте по частоте упоминаний в нашем опросе оказалась Екатерина Дунцова, журналистка и бывший депутат Ржевской городской думы. В ноябре 2023 года она объявила о намерении выдвигаться в президенты на выборах главы государства 15–17 марта 2024 года. Дунцова выступает за прекращение войны в Украине и против политических репрессий в России.

В декабре ЦИК отказал в регистрации инициативной группы, заявившей о выдвижении в президенты Екатерины Дунцовой. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила Дунцовой, что она "молодая женщина", у которой "все еще впереди". 27 декабря Верховный суд России утвердил отказ Центризбиркома допустить Дунцову на президентские выборы 2024 года.

"Екатерина Дунцова, единственный человек которая на 2023 год подняла дух", – написал один из читателей Сибирь.Реалии (орфография и пунктуация сохранены. СР).

Комментарий собрал больше 35 одобрительных реакций. Были в обсуждении и те, кто отнесся к фигуре Дунцовой скептически:

"Что за бешеный пиар этой дамочки? Была под едросами. Вынырнула ниоткуда, программы нет, все невнятно и общие фразы", – заявил один из комментаторов.

"У Путина есть программа уже 23 года, а толку?" – парировал читатель с юзернеймом ":)"

Игорь Барышников и его мать

Политзаключенного из Калининградской области Игоря Барышникова читатели телеграм-канала Север.Реалии вспомнили одним из первых. До ареста он был одним из самых заметных активистов в своем регионе, а сейчас буквально погибает в стенах колонии, не получая необходимой медицинской помощи. У Барышникова онкология и установлена трубка в животе.

После начала войны в Украине на своей странице в фейсбуке он размещал критические посты о войне в Украине и действующей власти. Писал про разбомбленный роддом в Мариуполе, про бесчинства российской армии в Буче, публиковал ссылки на статьи иностранных СМИ.

5 мая в отношении 64-летний Барышникова было возбуждено первое в Калининградской области дело по статье о "публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил России". 22 июня 2023 года суд приговорил его к 7,5 годам лишения свободы по делу о военных "фейках". На решение суда не повлиял тяжелый диагноз активиста, ни тот факт, что Игорь был единственным опекуном 97-летней матери-инвалида, жертвы Холокоста. Она умерла через два месяца после приговора. На ее похороны Барышникова не отпустили.

С первых дней заключения Барышников находился в тяжелейших условиях и полной антисанитарии, в камере, кишащей насекомыми, с неработающим унитазом. У Игоря аденома простаты, трубка в животе для отвода жидкости и подтвержденная онкология – из-за постоянной боли он не может ни сидеть, ни лежать, даже говорит с трудом. Адвокаты говорят, что от грибка у него почернели руки и он вынужден ими менять трубку, что несет риски сепсиса. Защита активиста планирует обратиться в Комитет против пыток ООН, чтобы добиться необходимого лечения для своего подзащитного.

Егор Балазейкин, символ карательного "правосудия"

В начале этого года 16-летний Егор Балазейкин был самым обычным питерским школьником. Ходил в спортсекцию, увлекался историей, ни с кем не конфликтовал. К концу 2023 года подросток стал одним из символов эпохи карательного российского "правосудия".

В феврале Егора арестовали за попытку поджечь военкоматы в Петербурге и Ленобласти. Против него возбудили уголовное дело о порче имущества, но почти сразу заменили статью на попытку теракта.

Свой поступок Егор объяснял тем, что был потрясен гибелью дяди, который участвовал в полномасштабном вторжении в Украину. Смерть близкого человека заставила Егора переосмыслить отношение к войне – до этого он, как и его семья, поддерживал российскую власть.

"Я все пытался понять, какая взаимосвязь между разбомбленным Мариуполем и моим стареньким домиком. Мне объясняли, что пройдет еще немного времени и у тебя все будет хорошо. Дело в том, что вот почти два года прошло, а в СИЗО №5 у автозака дверца задняя открывается на ходу. И дома у нас нового не будет", – говорил Егор.

22 ноября Егора Балазейкина осудили на 6 лет воспитательной колонии. Суд не учел ни признательные показания, ни отсутствие потерпевших по делу, ни тяжелую аутоиммунную болезнь подростка, от которой он может умереть в ближайшие годы. Жестокость приговора потрясла всех, кто следил за этим делом.

28 декабря 2023 года правозащитный центр "Мемориал" признал 17-летнего Егора Балазейкина политзаключенным.

Навальный, Тушканов, Скочиленко и другие

Персонами года для читателей Север.Реалии и Сибирь.Реалии также стали:

Учитель истории из Коми Никита Тушканов (осужден на 5,5 лет по статье об оправдании терроризма за посты о взрыве на Крымском мосту и критику армии РФ);

Художница из Петербурга Саша Скочиленко (осуждена на 7 лет колонии за то, что заменила в магазине ценники на стикеры с информацией о преступлениях российской армии в Украине);

Оппозиционер Алексей Навальный (приговорён к 19 годам лишения свободы в колонии особого режима по обвинению в экстремистской деятельности);

Журналистка из Барнаула Мария Пономаренко (приговорена к 7 годам колонии по статье о "фейках" о российской армии "по мотивам политической ненависти" из-за поста о гибели людей в драмтеатре в Мариуполе);

Политик Владимир Кара-Мурза (приговорен к 25 годам по обвинению в государственной измене, распространении "фейков" об армии РФ и осуществлении деятельности "нежелательной организации" за сотрудничество с "Открытой Россией");

Экс-координатор штаба Навального в Томске Ксения Фадеева (осуждена на 9 лет колонии по обвинению в "организации экстремистского сообщества с использованием служебного положения" и "участии в деятельности некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан");

Режиссер из Петербурга Женя Беркович (арестована вместе с драматургом Светланой Петрийчук по делу об “оправдании терроризма” в спектакле "Финист Ясный Сокол").

"Надежда и разочарование"

Главным событием 2023 года большинство участников опроса назвали провалившийся военный мятеж главы ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина.

Неудавшийся госпереворот в июне 2023 года словно бы на недолгое время пробудил население от апатии, показав, что существуют силы, способные угрожать действующей власти. Пусть даже силы эти были порождены этой самой властью и долгое время были ей лояльны.

Запрос на политические перемены в обществе оказался столь высоким, что даже противники войны были готовы возлагать надежды на ЧВК, чьи наемники принимают ключевое участие в полномасштабном вторжении в Украину и обвиняются в страшных преступлениях.

23–24 июня наемники ЧВК "Вагнер" под руководством Пригожина пошли вооружённым маршем на Ростов-на-Дону и Москву с требованием отставки военного руководства. Звучали обещания взять столицу, "уничтожить все вокруг", если их попытаются остановить, "повесить Шойгу на Красной площади", расправиться с теми, кто "опозорил Россию".

Президент России Владимир Путин сначала обвинил ЧВК в государственной измене, против главы компании было возбуждено уголовное дело о вооруженном мятеже. Позднее после переговоров при посредничестве Александра Лукашенко удалось договориться об отходе наемников на белорусскую территорию. Путин пообещал взамен прекратить преследование мятежников.

Ровно через два месяца после мятежа, 23 августа 2023 года частный самолет Embraer Legacy 600, на борту которого находились Евгений Пригожин, командир ЧВК Дмитрий Уткин и еще несколько вагнеровцев, упал в Тверской области, неподалеку от села Куженкино. Все, кто находился на борту, погибли. Выдвигалось несколько версий происшедшего, но ни одна из них до сих пор не подтверждена следствием.

Бразильскую компанию Embraer, производящую самолет, на котором разбился основатель ЧВК "Вагнер", российские власти до расследования инцидента не допустили.

Похороны Пригожина прошли фактически в закрытом режиме. Кремль свою причастность к гибели Пригожина отрицает.

В декабре 2023 года американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники в западных спецслужбах писала, что за убийством Пригожина стоит секретарь Совбеза России Николай Патрушев.

"Ну а про войну никто не вспомнит?"

Помимо пригожинского бунта читатели Север.Реалии и Сибирь.Реалии вспоминали о запрете в России "движения ЛГБТ". 30 ноября Верховный суд России признал несуществующее "движение ЛГБТ" экстремистским и запретил его "деятельность" на территории РФ.

После этого давление на представителей ЛГБТ в России усилилось. Компания 2ГИС потребовала от сотрудников собрать данные о гей-клубах в России. Участились прецеденты с удалением контента, связанного с ЛГБТ-тематикой. Например, с официального ютьюб-канала Сергея Лазарева исчез клип на его песню "Так красиво", на сайте телеканала СТС "снесли" три серии "Не родись красивой", в которых один из персонажей отправляется в гей-клуб, а с российских стриминговых платформ удалили песню Бориса Моисеева "Голубая луна".

Главными событиями 2023 года читатели также назвали заключение Алексея Навального и его внезапное исчезновение почти на три недели в декабре 2023 года, после которого стало известно о его переводе в колонию особого режима за полярным кругом. Навальный отбывает девятилетний срок по обвинению в мошенничестве. В начале августа Мосгорсуд вынес ему новый приговор – 19 лет колонии особого режима по обвинению в создании экстремистского сообщества. Политик неоднократно жаловался, что ему ужесточают условия содержания, не дают письменные принадлежности, препятствуют общению с адвокатами. Навального больше 20 раз помещали в ШИЗО – камеру с особо строгими условиями содержания.

В конце декабря Алексея Навального перевели в ИК "Полярный волк" в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Это колония особого режима с максимально строгими условиями. Осужденные находятся под усиленным контролем, на окнах и дверях могут быть двойные решетки, перемещение заключенных возможно в полусогнутом состоянии. У них серьезно ограничены переписка и свидания.

Запомнились читателям и такие события, как гибель провоенного блогера Владлена Татарского во время взрыва в кафе в Петербурге; выдача Международным судом в Гааге ордера на арест президента России Владимира Путина и уполномоченной по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой; пожары в Сибири, уничтожившие около 4 млн гектаров лесного фонда; массовые отключения света в регионах.

"Ну а про войну никто не вспомнит, а?" – возмутился в обсуждении один из подписчиков телеграм-канала Сибирь.Реалии. К войне "уже привыкли", на следующий год она станет рутиной, ответили ему в чате.

"Не думаю, что к войне можно привыкнуть. Когда непосредственно коснётся вас и ваших родных, от "привычки" и следа не останется", – возразил другой комментирующий.

  • Россия вторглась в Украину 24 февраля 2022 года. Российские силы регулярно совершают удары по гражданским целям.
  • В начале декабря 2023 года в ООН подтвердили, что с начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину погибло 10 065 мирных жителей, 18 679 гражданских лиц получили ранения.
  • Число погибших российских военных в Украине в 2023 году выросло в 1,5 раза по сравнению с первым годом вторжения, сообщила в конце декабря Русская служба Би-би-си. Исходя из открытых источников, потери пророссийских сил к концу 2023 года могут превышать 103 тысячи человек. Российская сторона официально не публикует данные о погибших.

...

XS
SM
MD
LG