Ссылки для упрощенного доступа

За переговоры с Украиной выступает больше россиян, чем за продолжение войны — опрос Russian Field


Впервые за время наблюдений доля сторонников переговоров превысила долю сторонников продолжения военных действий, сообщает социологический проект Russian Field. По его оценке, 48% респондентов выступают за переговоры, когда за продолжение войны — 39%.

74% опрошенных поддержали бы подписание мирного соглашения Путиным уже завтра — не поддержали бы такое решение 18% респондентов. При этом около половины респондентов предполагает, что их окружение поддерживает "СВО". Четверть — что война развивается для России "неуспешно".

"58% респондентов не поддержали бы проведение второй волны мобилизации. Доля тех, кто поддержит вторую волну мобилизации, несколько возрастает при условии, если об этом решении объявит Владимир Путин", — говорится в исследовании.

Кроме темы войны в Украине, социологи выяснили, что примерно половина опрошенных ожидают ухудшения материального положения общества в ближайшее время.

Как Russian Field получили такие данные?

Социологи провели телефонный опрос 1611 человека с 21 по 29 октября 2023 года.
  • В августе 2023 года социологи Russian Field пришли к выводу, что 79% россиян отказываются участвовать в опросах на тему войны в Украине. Государственный Центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) же утверждает, что россияне доверяют опросам и считают их нужными.
  • Независимый проект Russian Field с начала войны провел целую серию исследований и опросов об отношении к ней. Проект занимается как коммерческими исследованиями, так и публичной социологией. Его руководитель — политолог Артемий Введенский.

...

XS
SM
MD
LG