Ссылки для упрощенного доступа

Теракт в московском "Крокус Сити холле". Минимум 40 погибших


"Крокус Сити холл"
"Крокус Сити холл"

Неизвестные открыли стрельбу в московском концертном зале "Крокус Сити холл". Погибли минимум 40 человек, сообщили в ФСБ. Еще 146 человек были ранены, заявили позднее в Минздраве.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о теракте. На месте сейчас работают десятки бригад скорой помощи, спасатели и силовики.

Что известно

Нападение произошло перед началом концерта группы "Пикник". В этот момент в "Крокусе" могли находиться до 6200 человек - столько вмещает в себя концертный зал. На это обратил внимание The Bell. Также они отметили, что по данным сайта RedKassa, все билеты на концерт были проданы.

Видео со звуками стрельбы начали распространяться по соцсетям в 20.15 по мск. На кадрах, которые опубликовал связанный с силовиками канал "112" видны тела людей.

После стрельбы в "Крокусе" начался сильный пожар. Его площадь составляла 13 000 квадратных метров. Огнем было охвачено практически все здание. Очевидцы сообщают, что слышали серию взрывов. К часу ночи мск пожар удалось локализовать.

Кто напал

О стрелках пока ничего неизвестно. По данным РИА Новости, огонь открыли трое людей в камуфляжной форме. На кадрах с места событий видно, что нападавших, по меньшей мере, пятеро. Неизвестно кто они и их мотивы. Они были вооружены автоматическим оружием, в России оно отсутствует в свободной продаже.

Родственница очевидцев теракта уточнила "Важным историям", что некоторые нападавшие стояли в очереди с посетителями концерта.

Военный аналитик Ян Матвеев в эфире телеканала "Дождь" заявил, что на его взгляд люди, напавшие на "Крокус" были с военной подготовкой. Он сделал такой вывод по тому, насколько слажено и безжалостно они действовали.

"То как они пришли убивать мирных и беззащитных людей, показывает что они это делали не впервые. Мы видели, что они не собирались никого брать в плен. У них явно был план убить людей и быстро поджечь здание", — заявил эксперт.

Связанные с силовиками телеграм-каналы 112 и "База" пишут, что нападавшим удалось скрыться. Сейчас их разыскивают спецслужбы.

Что предпринимают в России

На всех выездах из Москвы стоят усиленные патрули ДПС. Машины выборочно досматривают. Все сотрудники в бронежилетах, сообщает собеседник Север.Реалии.

Мэр Москвы Сергей Собянин на фоне нападения на "Крокус Сити Холл" отменил все массовые мероприятия на ближайшие выходные. Все столичные аэропорты усилили меры безопасности.

Также в московском метро введён усиленный досмотр пассажиров. На станции "Мякинино" рядом с местом нападения — вооружённая охрана.

Как минимум в нескольких московских университетах отменены или переведены на удалённый режим занятия в субботу.

Регионы вслед за столицей начали обеспечивать меры безопасности на фоне случившегося. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов объявил двухдневный траур по погибшим в Москве и отменил в регионе все массовые мероприятия.

Решение об отмене массовых мероприятий также приняли власти Подмосковья, Коми, Чечни, Чувашии и Татарстана, Мурманской, Воронежской, Тульской и Тверской областях, а также правительство Краснодара, Липецка и аннексированного Крыма.

Власти Петербурга предложили оказать помощь семьям погибших и пострадавшим. Из петербургских ТЦ "Галерея" и "Невский центр", а также из "Севкабеля" эвакуировали посетителей. В центре города полиция обходит бары и рестораны и просит закрыться. Посетителям советуют поехать домой. Такие рейды сейчас проходят на главных барных улицах: Рубинштейна, Некрасова, Жуковского.

Задержания

У "Крокуса" силовики начали оттеснять от здания концертного зала и задерживать случайных людей и журналистов.

— Нас оттесняют прямо на скорую помощь, тут летят камни, бьют прикладами, — передает с места событий корреспондент проекта "Можем объяснить".

Сколько всего человек было задержано —неизвестно.

Реакции

Глава российского МИД Мария Захарова назвала произошедшее "кровавым терактом". Она призвала все мировое сообщество осудить это "чудовищное преступление".

В МИД Беларуси заявили, что теракту в московском "Крокусе" нет оправданий. Президент страны Александр Лукашенко выразил соболезнования главе РФ Владимиру Путину.

Сам Путин никаких заявлений по поводу случившегося до сих пор не сделал.

Сенатор Виктор Болдырев заявил что "произошедшее в Крокус сити холле – это теракт и диверсия со стороны Украины".

Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев при этом сказал: "Если будет установлено, что это террористы киевского режима, поступать с ними и их идейными вдохновителями иначе – невозможно. Все они должны быть найдены и безжалостно уничтожены как террористы. Включая официальных лиц государства, совершившего такое злодеяние".

Но спецслужбы РФ изначально исключили версию о причастности ИГИЛ и Украины к случившемуся, сообщили "Важные истории" со ссылкой на источник близкий к оперштабу.

В Офисе президента Украины, в свою очередь подчеркнули свою непричастность к теракту в Москве.

Об этом же заявил и "Русской добровольческий корпус "– вооруженное формирование, воюющее на стороне Украины, но состоящее, как утверждается, исключительно из российских граждан.

В Белом доме заявили, что не имели информации о готовящемся в Москве теракте.

В МИД Франции и посольстве Великобритании выразили соболезнования России. К ним присоединился президент Узбекистана. Власти Никарагуа осудили теракт в "Крокус сити холле".

Всего более 20 стран осудили теракт в России.

  • Две недели назад, 7 марта, посольство США в Москве предупреждало об угрозах терактов в Москве. Тогда отмечалось, что атаки возможны "в ближайшие двое суток", американским гражданам было рекомендовано избегать мест массового скопления людей. Позднее предупреждение американской дипмиссии продублировали для своих граждан ещё несколько стран. 19 марта российский президент Владимир Путин назвал заявления западных стран о возможности терактов в России "провокационными" и нацеленными "на запугивание и дестабилизацию общества".

...

XS
SM
MD
LG