Ссылки для упрощенного доступа

Независимый образовательный проект "Кружок" объявил о закрытии


Независимый образовательный проект для детей и подростков "Кружок" объявил о закрытии. Проект отправлял профессионалов из разных сфер в малые города по всей России, которые проводили бесплатные занятия, лекции и лагеря по запросам местных школьников — по веб-разработке, журналистике, искусству, урбанистике и другим темам.

"Неизвестность, постоянно меняющаяся российская действительность, нестабильность независимой поддержки и непрерывное ощущение, что у любого развития есть потолок — это все привело к истощению сил, неустойчивости, невозможности продолжать. Это сложное решение, в каком-то смысле вымученное", — пишут представители "Кружка" в прощальном сообщении.

За время своей работы преподаватели с помощью "Кружка" побывали в нескольких десятках городов, сел и деверень. Теперь проект прекратил принимать заявки на проведение новых школ и в августе отключит возможность делать пожертвования — после того, как будут закончены текущие проекты.

В рамках школ "Кружка" дети из сел снимали документальные фильмы, проводили культурные фестивали и онлайн-конференции и знакомились с профессионалами из разных областей.

Широкую известность проект получил после фильма журналиста Юрия Дудя в марте 2021 года. В марте 2022 года "Кружок" временно прекратил деятельность, чтобы "найти новую формулу" для продолжения работы в условиях начавшейся войны против Украины.

Летом 2022 года проект возобновил деятельность, и довольно успешно: за полгода "Кружок" смог провести 11 проектов (для сравнения, за предыдущие 5 лет волонтеры провели 25 "школ" в целом), а команда проекта выросла в 4 раза.

"С нашей стороны чего-то оказалось недостаточно. К сожалению, мы постоянно упирались в конфликты и развилки — материальные и нематериальные. Мы не смогли найти нужные нам ресурсы на долгосрочное и независимое развитие, не идя на неприятные компромиссы. Не увидели способа заниматься настоящим масштабированием проекта в регионах, придерживаясь важных для нас ценностей и взглядов на то, что происходит с жизнью людей и страны — жизнью культурной, социальной, экономической и нравственной. Не нашли возможности развивать проект, не создавая рисков для его участников", —говорится в сообщении проекта.

...

XS
SM
MD
LG