Ссылки для упрощенного доступа

Около ₽245 млн президентских грантов получили НКО на проекты про войну в Украине


Участник движения "Юнармия" разбирает автомат Калашникова, 2016 год
Участник движения "Юнармия" разбирает автомат Калашникова, 2016 год

Около 245 миллионов рублей от российского Фонда президентских грантов (ФПГ) получили некоммерческие организации на проекты по темы войны в Украине, подсчитал проект "Говорит НеМосква".

Как выяснили журналисты, получившие государственные деньги проекты предлагают поддерживать нынешних и бывших участников вторжения в Украину, увековечивать память "героев", готовят молодежь к службе в армии, обучают управлению беспилотниками и так далее.

Среди регионов России крупнейшие гранты достались организациям из Москвы (43,3 млн), Ростовской (16,8 млн) и Вологодской областей (13,9 млн), подсчитали Сибирь.Реалии.

Организации из Сибири и Дальнего Востока получили от ФПГ 30,3 миллиона рублей: самый крупный грант, на сумму около 5 миллионов, достался приморскому отделению "Российского союза молодежи" — на "программу систематизации практик поддержки и реабилитации участников СВО "#ЯМогу!".

Помимо гранта ФПГ, приморский "Союз молодежи" ранее получал 25 государственных контрактов на общую сумму в 11 миллионов рублей, следует из данных базы "Контур Фокус".

Руководитель приморской ячейки Максим Пряженников работает в аппарате проректора по молодежной политике в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). В 2011 году его избрали председателем молодежного совета при заксобрании Приморского края.

Как отмечает "НеМосква", почти в 60% случаев организации, получившие гранты, оказались связаны с государственными структурами через провластные НКО и инициативы ("Народный фронт", "Юнармия" и т.п.), бюджетные учреждения и органы власти разного уровня, партию "Единая Россия" и Русскую православную церковь.

...

XS
SM
MD
LG