Ссылки для упрощенного доступа

В Улан-Удэ будут судить охранников, которые избили коллегу до смерти


Родион Николаев
Родион Николаев

В Улан-Удэ завершилось расследование уголовного дела против троих сотрудников частного охранного предприятия "Дельта" и их руководителя из-за подпольных боев среди охранников, один из которых после схватки впал в кому и умер, узнали Сибирь.Реалии.

Трем охранникам вменяют умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть (ч. 4 ст. 111 ст. УК), а начальнику группы быстрого реагирования — злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжелые последствия (ч. 2 ст. 201 УК) и принуждение свидетелей к даче ложных показаний (ч. 2 ст. 309 УК).

20-летний житель Улан-Удэ Родион Николаев устроился работать охранником в "Дельту" 6 июля 2022 года. Он числился в отряде быстрого реагирования. Как рассказывал Родион родным, через месяц его предупредили о том, что ему нужно будет сдать внутренний экзамен.

По словам родственников Николаева, это испытание было слишком тяжелым для новичка: он был физически здоровым парнем, но в спаррингах никогда не участвовал и драться не умел. Николаева поставили в спарринг с тремя действующими сотрудниками ЧОПа, двое из которых имели разряды по боксу.

— Чтобы сдать этот экзамен, он 25 августа поехал в спортзал вместе с другими несколькими новичками. Им нужно было несколько "взрывов" — комплексов сложных упражнений. В один комплекс входят: отжимание, челночный бег, подтягивание — каждое упражнение нужно было повторить десять раз подряд. И каждый большой комплекс с упражнениями повторить шесть раз. После этого его поставили в спарринг с сотрудниками ЧОПа. Они его избивали по очереди, нанесли много ударов по голове. После спарринга в течение 10 минут ему становилось все хуже и хуже. Он помыл лицо в туалете, вышел в зал. Затем у него стал заплетаться язык, он ослабел и упал, — рассказывает тетя Николаева Валентина Ларионова.

Начальник группы быстрого реагирования приказал сотрудникам взять парня на руки и отнести в автомобиль. Затем Родиона отвезли в ближайший травмпункт.

Родион Николаев
Родион Николаев

— Не понимаю, почему нельзя было вызвать скорую помощь. В травмпункте ребята сказали то, что им было приказано — как будто они нашли Родиона, лежащим на земле на улице. Такие ложные показания они говорили сотрудникам правоохранительных органов, но позже признались, что все было вовсе не так — им пришлось говорить ложь из-за давления начальника ГБР. Он угрожал им увольнениями и просил спасти от тюрьмы участников спарринга, своих коллег, — говорит Ларионова.

Как позже сообщили медики, две недели Николаев находился в коме. 8 сентября молодой человек умер. По результатам судебной-медицинской экспертизы, причиной смерти стала закрытая черепно-мозговая травма, осложнившаяся отеком и дислокацией головного мозга и двумя гематомами. Николаеву нанесли по голове не менее 10 сильных ударов.

В ноябре 2022 года бурятское управление Следственного комитета отчиталось о задержании одного из руководителей ЧОПа. Гендиректор "Дельты" Алексей Виноградов в разговоре с "Ариг ус" признал, что "cпopтивныe мepoпpиятия" не входили в должностные обязанности охранника-стажера, а пpoвoдились "пo coбcтвeннoй инициaтивe".

Как уточнили в пресс-службе ведомства, прокуратура уже предъявила обвинительные заключения сотрудникам ЧОПа и их начальнику по делу о смерти Родиона Николаева. Уголовное дело готовится к передаче в суд.

...

XS
SM
MD
LG