Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирского замминистра приговорили к 9 годам колонии


Владимир Нормайкин
Владимир Нормайкин

Бывшего заместителя министра ЖКХ Новосибирской области Владимира Нормайкина признали виновным в получении многомиллионных взяток. Экс-чиновника приговорили к 9 годам строгого режима, сообщила пресс-служба Заельцовского райсуда Новосибирска.

По версии следствия, в 2020 году Нормайкин получил несколько взяток в размере от 200 до 300 тысяч рублей от предпринимателя Василия Долгова за покровительство при распределении муниципальных контрактов на строительство водозаборных скважин.

Также бывший замминистра в 2021 году получил взятку на два миллиона рублей за "помощь" по заключению контракта на строительство скважин и станции водоподготовки в Карасуке в рамках нацпроекта "Чистая вода".

Часть полученной суммы, 900 тысяч рублей, Нормайкин внес на банковский счет своей дочери, а затем купил автомобиль Lexus RX300, установил суд. Сам чиновник утверждал, что потратил деньги на лечение своей жены, писал "НГС".

Предпринимателя Василия Долгова суд признал виновным в даче взяток чиновнику и приговорил его к штрафу в 138 миллионов рублей. Нормайкин и бизнесмен планируют обжаловать обвинительный приговор.

  • Новосибирскому бизнесмену Василию Долгову принадлежит компания "БурСиб-Н". За последние десять лет она получила госконтрактов на общую сумму более 450 миллионов рублей, следует из данных базы "Контур Фокус".
  • Последний крупный контракт - на строительство водозаборной скважины и модульной станции водоподготовки в Татарском районе - на 41 миллион рублей фирма получила, когда замминистра Владимир Нормайкин уже был задержан по делу о взятках.

...

XS
SM
MD
LG