Ссылки для упрощенного доступа

"Новая газета" написала заявление на Кадырова в Следственный комитет


Рамзан Кадыров (архивное фото)
Рамзан Кадыров (архивное фото)

"Новая газета" обратилась в Следственный комитет России с требованием начать уголовное дело по статье о возбуждении ненависти либо вражды в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова. Поводом для этого стали слова руководителя региона в адрес члена президентского Совета по правам человека Игоря Каляпина и журналистки "Новой газеты" Елены Милашиной, которых Кадыров назвал "пособниками террористов". Заявление подано на имя главы ведомства Александра Бастрыкина, уточняется в сообщении издания.

Речь идёт о посте Кадырова, опубликованном 24 января в его телеграм-канале, о похищении сотрудниками чеченских правоохранительных органов супруги федерального судьи Сайди Янгулбаева Заремы Мусаевой. В записи глава Чечни называет Каляпина и Милашину "пособниками террористов" и утверждает, что они зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев, "разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение".

"Кадыров заявляет о своих методах борьбы с террористами и своих дальнейших планах, а именно: "Мы всегда уничтожали террористов и их пособников, между которыми нет никакой разницы, и будем с ними так поступать и впредь. Мы очистили от них свою землю и теперь нещадно с ними боремся, где бы они ни находились", – говорится в заявлении "Новой газеты".

20 января люди, представившиеся сотрудниками МВД Чечни, ворвались в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде. У них были документы на принудительный привод судьи в отставке Сайди Янгулбаева и его жены Заремы Мусаевой в Чечню для допроса в качестве свидетелей по делу о мошенничестве. Поскольку судейский статус Янгулбаева обеспечивает ему неприкосновенность, задержали только Мусаеву.

  • 23 января министр информации и печати республики Ахмед Дудаев сообщил, что суд назначил Мусаевой 15 суток административного ареста по обвинению в нападении и оскорблении полицейского. Глава Чечни Рамзан Кадыров записал видео с угрозами в адрес семьи Янгулбаевых, заявив, что "эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей".
  • По данным телеграм-канала Baza, против Заремы Мусаевой возбудили уголовное дело о применении насилия к представителю власти. Ее доставили в Грозный якобы по делу о мошенничестве в 2019 году, когда несколько человек взяли кредиты в магазине бытовой техники, но деньги не вернули. По словам одного полицейского, в отделе полиции в Грозном Мусаева якобы схватила его за щеку, пытаясь оцарапать лицо.

...

XS
SM
MD
LG