Ссылки для упрощенного доступа

"Новая газета" приостанавливает работу после предупреждения Роскомнадзора


Обложки "Новой газеты", 2009 год (архивное фото)
Обложки "Новой газеты", 2009 год (архивное фото)

"Новая газета" объявила о приостановке выпуска газеты на бумаге, в соцсетях и на интернет-сайте до окончания так называемой "специальной операции на территории Украины".

Этому заявлению предшествовали два предупреждения от Роскомнадзора о недопустимости "упоминаний НКО-иноагента без маркировки".

Первое предупреждение изданию поступило 22 марта. Роскомнадзор потребовал от "Новой газеты" незамедлительно отредактировать материал без маркировки и сообщить об этом. Второе предупреждение с указанием той же причины поступило 28 марта.

Два предупреждения от Роскомнадзора за год грозят отзывом лицензии СМИ. Государственный регулятор пока не объявлял о намерении заблокировать сайт "Новой газеты".

"Мы с вами продержались 34 дня в условиях "специальной операции", в условиях военной цензуры. И мы работали. В местах проведения боевых действий, в приграничных районах. Мы оценивали потери и разрушения. Пытались понять – как наш народ допустил сразу две войны: в Украине захватническую, а в России, у нас дома, почти гражданскую. Раскол прошел по народу и по семьям. Как получилось, что сажают за плакаты "Нет войне!"? Почему преследуют, я бы сформулировал, "за разжигание мира" Мы вместе пережили самые трагичные дни в нашей истории", — написал главный редактор газеты Дмитрий Муратов в письме к читателям, которые оставляли пожертвования изданию.

  • В октябре 2021 года главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов стал лауреатом Нобелевской премии мира совместно с филиппинской журналистской Марией Ресса. Журналисты были награждены за "усилия по защите свободы мнений, которая является условием для демократии и мира". 22 марта 2022 года, спустя месяц после начала так называемой спецоперации в Украине, Муратов объявил о намерении выставить медаль премии на аукцион в пользу украински беженцев. Он также призвал стороны прекратить огонь, обменять пленных, вернуть тела погибших, открыть гуманитарные коридоры и обеспечить беженцев.
  • C 24 февраля российская армия проводит военные действия на территории Украины. Сообщается об обстрелах и бомбардировках крупных украинских городов, включая Киев, Львов и Харьков. Десятки стран объявили санкции в отношении России. Более 250 компаний заявили о прекращении или приостановлении деятельности на российском рынке.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG