Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирское МВД требует от депутатов 2,8 миллиона рублей за акцию протеста


Акция в поддержку политзаключенных и оппозиционного политика Алексея Навального в Новосибирске (Архивное фото)

Новосибирское управление Министерства внутренних дел через суд хочет взыскать с местных политиков, депутатов и их помощников 2,8 миллиона рублей за акцию протеста 23 января в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Как следует из карточки иска на сайте Железнодорожного районного суда, ответчиками по иску полиции стали независимый депутат горсовета Сергей Бойко, его помощники Елена Носковец и Кирилл Левченко, помощники других действующих народных избранников Даниил Маркелов, Наталья Позднякова, активист Вячеслав Якименко и бывший депутат Госдумы Аркадий Янковский.

Причиной иска стала сверхурочная работа сотрудников МВД на январской акции оппозиции, а также расходы ведомства на бензин. Депутат горсовета Сергей Бойко на своей странице в Фейсбук приводит детали иска. По подсчетам руководства региональной полиции, за работу 802 сотрудников МВД в выходной день ведомство требует взыскать с оппозиционеров 2,8 миллиона рублей, затраты на горюче-смазочные материалы оценили в 4,6 тысяч рублей.

"Новосибирская полиция с этого года начала оказывать новый вид платных услуг. Можно вызвать полицейских на ваш праздник. Оплата посуточная. Бизнесмены надо сказать из полицейских совершенно бесстыжие. У приличных предпринимателей принято вначале согласовывать с заказчиком объем услуг и их стоимость, а уже потом оказывать", - написал депутат.

Ранее Бойко, Янковский, Носковец, Маркелов, Позднякова и Якименко привлекались к административной ответственности за якобы организацию несогласованного публичного мероприятия 23 января в Новосибирске. Дата первого заседания по иску полиции пока не назначена. Ранее аналогичные разбирательства, инициированные МВД, прошли в других российских регионах.

23 и 31 января в стране прошли протестные акции в поддержку политзаключенных и оппозиционного политика Алексея Навального. Поводом для них стал арест Навального после его возвращения из Германии, где он лечился после отравления ядом группы "Новичок". В ходе акций было задержано около 10 тысяч россиян.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG