Ссылки для упрощенного доступа

Более ₽1,5 млн новосибирцы отсудили у мэрии за неубранные улицы


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В 2023 году мэрия Новосибирска проиграла не менее пяти исков из-за неубранных улиц. С городскими властями судились попавшие в ДТП или получившие травмы жители.

В феврале суд обязал мэрию выплатить около 493 тысяч рублей Евгению Васильеву, который попал в ДТП, наехав на снежный вал. В том же месяце Кировский районный суд Новосибирска присудил 236 тысяч рублей Болеславу Федорову: его автомобиль занесло из-за обледеневшей снежной колеи, и он столкнулся с другой машиной.

В апреле прокурор Центрального района направил иск против администрации города о взыскании 1 млн рублей компенсации морального вреда жительницы, которая получила травму при падении на льду. 10 июля суд удовлетворил требование, однако точная сумма выплаты на сайте не указана.

Также в июле Заельцовский районный суд обязал мэрию выплатить 659 тысяч рублей Виталию Лобанкову, который в декабре 2021 года поскользнулся и получил травму по дороге на работу.

В августе стало известно, что прокуратура выиграла иск к мэрии на 300 тысяч рублей из-за травмы 74-летней пенсионерки Галины Марьясовой. Она упала на скольком тротуаре на улице Челюскинцев и получила закрытый перелом бедра.

Таким образом, в этом году минимальная сумма компенсаций, которую мэрия Новосибирска должна была выплатить горожанам, составила не менее 1,69 миллиона рублей, подсчитали Сибирь.Реалии.

  • В конце марта "Ъ-Сибирь" сообщал, что в Новосибирске за неделю из-за гололеда на дорогах и пешеходных дорожках более сотни жителей получили травмы. По словам главы минздрава области Константина Хальзова, что нагрузка на травмпунткты в тот период из-за сильного гололеда на улицах выросла на 10%.
  • За уборку улиц в Новосибирске отвечает департамент транспорта и ЖКХ мэрии, а также муниципальные дорожно-эксплуатационные учреждения.

...

XS
SM
MD
LG