Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирский ученый Колкер, задержанный ФСБ, умер в СИЗО


Дмитрий Колкер в 2011 году
Дмитрий Колкер в 2011 году

Новосибирский ученый Дмитрий Колкер, задержанный несколько дней назад сотрудниками ФСБ по подозрению в "госизмене" и по решению суда отправленный московское СИЗО "Лефортово", скончался в изоляторе. Его родственники подтвердили эту информацию корреспонденту Сибирь.Реалии.

"Нам действительно пришла телеграмма о том, что папа скончался", – заявила дочь ученого, после того как ей удалось связаться с больницей куда доставили ее отца.

Сын Колкера – Максим Колкер – опубликовал фотографию телеграммы о смерти отца. "ФСБ убила моего отца", – написал он.

У 54-летнего доктора наук, заведующего лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского госуниверситета (НГУ) Дмитрия Колкера ранее была диагностирована последняя стадия рака поджелудочной железы. По решению суда в конце июня ученого увезли в московское СИЗО прямо из частной клиники в Новосибирске. Колкера подозревают в том, что он якобы "предоставил Китайской Народной Республике данные, содержащие государственную тайну". В КНР он читал лекции студентам. Дело расследуется центральным аппаратом ФСБ России. В квартире семьи прошли обыски, в ходе которых была изъята техника.

Накануне стало известно, что по этому же делу был задержан главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН Анатолий Маслов. 75-летнего ученого, который является специалистом в области динамики вязкого газа и исследует аэрогазодинамику, также подозревают в "государственной измене". Профессора арестовали по решению суда и доставили в московское СИЗО "Лефортово".

Дмитрий Колкер – заведующий лабораторией квантовых оптических технологий физического факультета Новосибирского государственного университета. Также он был научным сотрудником Института лазерной физики СО РАН. Научная деятельность ученого была связана с разработкой источников излучения для медицинских и иных задач.

За последние пять лет в Сибирском отделении Российской академии наук уголовное преследование инициировали в отношении 12 сотрудников. По данным "Новой газеты", в России за последние 20 лет преследованию и арестам подверглись свыше 30 ученых: их обвиняли в "шпионаже и измене Родине". При этом с 1999 года по указанным статьям не было вынесено ни одного оправдательного приговора, максимум – дело прекращали на стадии предварительного следствия.

Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG