Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирского ученого обвинили в госизмене


Сотрудник ФСБ
Сотрудник ФСБ

Валерий Звегинцев - основатель лаборатории "Аэрогазодинамика больших скоростей" Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН - стал подозреваемым по делу о "государственной измене". Об этом сообщила "Тайга" со ссылкой на открытое письмо сотрудников учреждения.

Авторы обращения напоминают, что за последний год в госизмене обвинили троих ученых - Анатолия Маслова, Александра Шиплюка и Валерия Звегинцева. Известно, что Звегинцев арестован, дата и обстоятельства ареста неизвестны. "НГС" сообщает, что Звегинцева арестовали 7 апреля.

- Наши коллеги всегда оставались верны интересам страны, прошли с нашим институтом тяжелейшие времена девяностых, помогли сохранить науку в Новосибирске, проводя исследования на высочайшем мировом уровне и активно работая с молодежью. Каждый из них воспитал большое количество учеников, фактически создав в ИТПМ СО РАН свою научную школу. Каждого из них мы знаем как патриота и порядочного человека, не способного совершить то, в чем их подозревают следственные органы, - говорится в письме.

Авторы обращения отмечают, что на фоне действий следователей уже закрываются критически важные направления исследований, необходимые для создания новой техники, потому что сотрудники боятся заниматься такими исследованиями. Происходящее грозит катастрофой отечественной аэродинамике.

Валерий Звегинцев в 2001 году основал лабораторию "Аэрогазодинамика больших скоростей", а до этого его коллектив занимался созданием аэродинамической трубы адиабатического сжатия АТ-303. В 2006 году Звегинцева на посту главы лаборатории сменил Александр Шиплюк, ставший позже возглавил институт.

  • Главного научного сотрудника Института теоретической и прикладной механики Анатолия Маслова и директора этого же института Александра Шиплюка задержали в 2022 году. Их увезли в московское СИЗО "Лефортово". Накануне дело 76-летнего Маслова поступило в суд Санкт-Петербурга.
  • В конце июня 2022 года по подозрению в государственной измене был арестован новосибирский физик Дмитрий Колкер. Ученого забрали из больницы с четвертой стадией рака поджелудочной железы. Спустя три дня после ареста близкие Колкера получили телеграмму о его смерти. Главное военное следственное управление СК не нашло признаков преступления в смерти арестованного новосибирского ученого Дмитрия Колкера, следует из результатов проверки ведомства.
  • С начала 2023 года в России возбудили минимум 21 уголовное дело по статье о госизмене. Это в пять раз больше, чем за тот же период в прошлом году. За весь 2022 год возбудили 22 уголовных дела о госизмене.

...

XS
SM
MD
LG