Ссылки для упрощенного доступа

NYT: Россия начала распространять пропаганду в видеоиграх


Исследователи зафиксировали в популярных играх и сопутствующих сервисах появление провоенных и пророссийских нарративов, утверждает New York Times. Речь, в том числе, идёт об играх Minecraft и World of Tanks, и сервисах Discord и Steam.

Так, пишет издание, в Minecraft воспроизвели битву за украинский Соледар и День России 12 июня, который освещала глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина.

В World of Tanks был воссоздан парад в Москве 1945 года, а в Roblox – "силы МВД" в обличии лего-человечков в форме МВД также промаршировали в День России.

Среди других игр, на которые обратили внимание исследователи, World of Warships, Fly Corp, Armored Warfare и War Thunder.

Также глава подразделения по анализу угроз в Microsoft Клинт Уоттс рассказал о пропаганде ЧВК "Вагнер" в Discord и Steam. Там распространялась версия России о войне против Украины и, вероятно, информация с призывом вступать в ЧВК.

  • В конце июня депутаты Госдумы предложили интегрировать Росгвардию в видеоигры для "улучшения имиджа" ведомства", писал "Коммерсант". Источник издания называл эту идею "однозначной пропагандой и огромными рисками [санкций]".

...

XS
SM
MD
LG