Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемого по "тюменскому делу" приговорили к 8 годам колонии


Кирилл Брик в суде
Кирилл Брик в суде

Одного из шести обвиняемых по "тюменскому делу" Кирилла Брика приговорили к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 600 тысяч рублей. Об этом сообщает "ОВД-Инфо".

Суд также назначил Кириллу Брику штраф в размере 600 тысяч рублей и ограничение свободы на год. Остальным фигурантам грозит от 15 лет до пожизненного лишения свободы.

В мае прошлого года Брик заключил досудебное соглашение со следствием и дал признательные показания и показания против других фигурантов дела. Незадолго до этого он без объяснения причин отказался от услуг адвоката. Сторонники обвиняемых предполагают, что на него могли оказывать давление, так как в начале суда все шестеро фигурантов заявили о пытках.

В "тюменском деле" — шестеро обвиняемых: Кирилл Брик, Дениз Айдын, Данил Чертыков, Никита Олейник, Роман Паклин и Юрий Незнамов. Брика и Айдына задержали 30 августа 2022 года в Тюмени. Позже в Сургуте и Екатеринбурге задержали остальных фигурантов дела.

  • Чертыкова, Незнамова, Паклина и Олейника обвиняют в организации и участии в "террористическом сообществе", целью которого, по версии следствия, были диверсии на железной дороге, "свержение власти и ведение деструктивной деятельности, направленной на органы власти". В конце марта 2023 года всем участникам дела предъявили обвинения о подготовке к теракту.
  • Создание "террористического сообщенства" вменили Никите Олейнику. Брика и Айдына обвинили в производстве взрывчатки, которую у них нашли силовые структуры. Теперь всех шестерых фигурантов обвинили в ее изготовлении и хранении.
  • Ко всем фигурантам "тюменского дела" применялись пытки. Роман Паклин рассказывал, что из-за ударов током у него начались боли в сердце и отнялась левая рука, а в конце ноября он пожаловался на ухудшение здоровья. В ноябре 2022 года управление СК по Тюменской области отказалось возбуждать уголовное дело по факту пыток после заявлений заключенных.

...

XS
SM
MD
LG