Ссылки для упрощенного доступа

Власти Якутии ввели обязательную вакцинацию от коронавируса


Вакцинация от covid-19, архивное фото

Власти Якутии ввели обязательную вакцинацию от коронавируса. Республика стала первым российским регионом, который решил принудительно вакцинировать жителей. Чиновники объяснили это напряженной ситуацией с COVID. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона со ссылкой на главу Якутии Айсена Николаева - он сделал заявление об этом на заседании оперативного штаба.

Работодателей, которые не обеспечат обязательную вакцинацию всех сотрудников, будут штрафовать на 200 тысяч рублей. Жителей, отказавшихся от вакцины "необоснованно", не будут допускать к работе. "Это касается не только государственных и бюджетных организаций, но и индивидуальных предпринимателей, а также федеральных организаций, работающих на территории региона", - сообщили власти Якутии.

UPD: Через несколько часов релиз о массовой вакцинации был обновлен. Из текста убрали слово "обязательная". Также был удален пост в инстаграме. "Речь идет о том, чтобы организовать массовую вакцинацию. Она не обязательная. Это, скорее, требования к работодателям, они должны создать условия для массовой вакцинации. Мы не обязываем людей", - заявил изданию "Подъем" пресс-секретарь главы Якутии Афанасий Ноев.

Постановление об обязательной вакцинации главный санитарный врач республики Маргарита Игнатьева выпустила еще 19 мая. Согласно документу, в Якутии должно быть привито не менее 70% всех взрослых жителей.

В первую очередь, по задумке чиновников, прививки должны поставить все работники образовательной сферы, привлеченные к организации детского отдыха, а также сотрудники, задействованные в проведении массовых мероприятий.

Глава управления Роспотребнадзора заявила, что обязательную вакцинацию также проведут всем жителям старше 60 лет, больным хроническими заболеваниями, медработникам, сотрудникам сферы образования и социальной, работникам, занятым в промышленности, энергетике, строительстве и ЖКХ, а также сотрудникам правоохранительных органов.

В социальных сетях раскритиковали заявление властей Якутии. Люди недовольны тем, что вакцинируемым не предлагают альтернативы, и им недоступны препараты, сделанные Европейскими компаниями.

Пользователи "Вконтакте" тоже активно обсуждают эту новость. И большинство от нее не в восторге.

Светлана Семиуглова

Я вот не пойму, мы что, их личная собственность, делать с нами, что им вздумается ?!Глумятся, как хотят,это у них развлекаловка такая, сволочизм какой ......

Александр Семенов

угу, бегу и спотыкаюсь на вакцинацию, волосы вперед...

Елена Горбачёва

Офигели совсем, что хотят, то воротят! Обязать людей участвовать в эксперименте над своим здоровьем и жизнью!

Михаил Леонов

Что хорошего в государственном принуждении?

Святослав Сычуань

Это неправильно так-то, медицинское вмешательство не может быть принудительным. Никакие благие цели не должны оправдывать принуждение, очень плохой прецедент.

Мирослав Симонов

А что такого в вакцинации плохого? Вакцина уже все испытания прошла, и куча стран ее одобрили

Иван Конев

Молодцы якуты! Хоть у кого-то адекватное понимание ситуации и адекватные меры.

Кот Матроскин

40 млн в стране пенсионеров, из них половина с проблемами со здоровьем, хронические больные и тд. Дальше адекватные люди сами понимают что будет, и для чего это делается.

Туча Фзнамзнон

Ну, теперь купить справку о том, что ты вакцинировался, будет стоить дороже.

Артём Елистратов

А давайте на улице шприцами как собак отстреливать!!! А что нет то!? ...

Александр Гурич

Пойду куплю справку о вакцинации

Тем временем бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко в интервью Газете ру уже поддержал данное решение и высказался за то, чтобы распространить якутский опыт на всю Россию.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова уже заявила на заседании регионального оперативного штаба, что власти региона изучат опыт якутских коллег и при "положительном эффекте" введут в Югре обязательную вакцинацию.

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, комментируя ТАСС данную инициативу, заявил, что руководители предприятий в России не должны принимать решение о вакцинации своих сотрудников без их согласия.

  • На начало мая в Якутии было привито 120 тысяч человек. Каждый день в республике прививают в среднем по 19 тысяч жителей, заявили в пресс-службе правительства региона.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG