Ссылки для упрощенного доступа

Охотинспектор из Красноярского края жалуется на принуждение к увольнению из-за застреленных оленей


Олени (архивное фото)

Инспектор охотнадзора Александр Беляев из поселка Хатанга на севере Красноярского края жалуется на принуждение к увольнению. Он связывает это с тем, что заставил ветслужбу зафиксировать следы пуль на тушах 17 мертвых оленей, найденных им в начале августа, пишет издание NGS24.

По словам Беляева, в начале августа он нашел на берегу реки 56 туш мертвых молодых северных оленей. "17 из них были убиты выстрелами из огнестрельного оружия, остальные утонули. В основном это молодые телята - они не такие быстрые, как взрослые особи. Я вызвал на место ветеринарного инспектора. Он почему-то занизил число оленей, убитых огнестрелом, - сказал, что на других не увидел следов выстрелов и поэтому счел их просто погибшими. Позже приехала полиция. Я пытался убедить их забрать туши оленей как вещдоки, они сказали, что забирать их не будут. Осмотрели место, опросили меня и уехали. На утро этих оленей на месте уже не было", - сообщил Беляев.

Инспектора вынуждают сейчас уволиться с работы - по словам Беляева, давление на него стали оказывать с того дня, когда были найдены олени.

"Я хотел защитить животных и наших людей. Охотиться на оленей можно, если есть лицензия, но по ним нельзя стрелять, если они бегут в воде, - в этом случае животное находится в заведомо беспомощном положении. Убийство, особенно молодых животных, неизбежно приведет к уменьшению численности особей, а это же в том числе еда и заработок малых народов Севера", - сообщил инспектор.

В пресс-службе МВД по краю отказались прокомментировать изданию отказ полицейских забрать с берега мертвых животных и сохранить туши как вещдоки.

UPD. 12.08.21. В прокуратуре края заявили, что в реке Хатанга нашли около 1,2 тысяч трупов северных оленей. "По состоянию на 11 августа поднято из реки и складировано в отдалении от населенного пункта почти 700 туш, около 500 туш остаются на мелководной части реки. Работы по их удалению из реки продолжаются. Также найдены четыре туши с огнестрельными ранениями (в МВД ранее сообщали о двух застреленных оленях)", - сообщили в ведомстве, причиной смерти животных указав "попадание воды в легкие".

Прокуратура также сообщает о том, что в МВД края по факту обнаружения огнестрельных ран на тушах оленей завели уголовное дело о незаконной охота с причинением крупного ущерба (ч.1 ст.258 УК РФ).

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG