Ссылки для упрощенного доступа

Охранника из Ханты-Мансийска задержали за "повторную дискредитацию"


До пяти лет колонии грозит 50-летнему охраннику рынка "Лукошко" в Ханты-Мансийске Евгению Лазутину за "негативные высказывания о действиях вооружённых сил Российской Федерации" в общественном месте. Сотрудники МОМВД "Ханты-Мансийский" задержали его 29 февраля за "повторную дискредитацию" армии, сообщает региональное управление МВД.

Как уточняет "ОВД-Инфо" со ссылкой на данные Baza, в разговоре в курилке с коллегами охранник назвал участников войны с Украиной "дебилами" и "пушечным мясом". Кто-то из очевидцев вызвал полицию, на "нарушителя" составили протокол. При этом в декабре 2023 года Лазутина уже штрафовали на 30 тыс. рублей по административной статье о "дискредитации" из-за антивоенного поста. Поэтому повторный протокол стал основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 280.3 УК РФ.

  • Статью 280.3 (публичные действия, направленные на дискредитацию вооруженных сил Российской Федерации) включили в Уголовный кодекс в марте 2022 года. Год спустя Госдума единогласно и сразу в трех чтениях одобрила изменения в Уголовный кодекс РФ. Согласно поправкам, за "распространение фейков о военной операции, призывы к санкциям и дискредитацию Вооруженных сил России" могут назначить наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. За повторное нарушение – до 7 лет. Максимальная санкция составляет 15 лет.
  • На данный момент, по подсчётам "ОВД-Инфо", фигурантами уголовных дел, возбужденных из-за протеста против войны с Украиной, стали более 800 человек.

...

XS
SM
MD
LG