Ссылки для упрощенного доступа

Олег Тиньков заявил об угрозах Кремля отнять его бизнес


Олег Тиньков

Основатель "Тинькофф-банка" Олег Тиньков рассказал в интервью New York Times, что администрация президента России угрожала национализировать его бизнес, если Тиньков его не продаст.

По сведениям бизнесмена, сотрудники администрации президента связались с руководством банка после того, как Тиньков опубликовал антивоенный пост, и пригрозили национализацией, если компания не разорвет связи с ним.

"Они сказали: "Заявление вашего акционера не приветствуется, и мы национализируем ваш банк, если он его не продаст и собственник не поменяется, и если вы не поменяете название", — сказал Тиньков. Бизнесмен отказался назвать источники, которые ему об этом рассказали.

Тиньков продал 35%-процентную долю в банке Владимиру Потанину. По его словам, он получил только 3% от стоимости, которую считает рыночной. Саму стоимость сделки он не назвал.

Тиньков утверждает, что ему "передали, что ему следует опасаться за свою жизнь" и "решение по нему принято". Он нанял охранников.

Олег Тиньков опубликовал антивоенный пост 19 апреля. В нем он написал, что не понимает, кто может быть бенефициаром "безумной войны". После этого "Тинькофф-банк" опубликовал заявление, что основатель компании - "лишь один из 20 миллионов клиентов", что он не живет в России и занимается своим здоровьем. Позднее банк заявил о ребрендинге, он откажется от фамилии своего основателя в названии.

Тиньков делал антивоенные заявления с самого начала войны. 28 февраля он написал, что "в Украине погибают невинные люди, каждый день, это немыслимо и недопустимо". 24 марта Великобритания внесла его в санкционные списки, разрешив ему при этом заходить в свои порты на кораблях и делать посадки в аэропортах.

Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.
XS
SM
MD
LG