Ссылки для упрощенного доступа

Жительница Омской области опознала сына-срочника на видео с раненными военнопленными


Уничтоженный танк России в Харьковской области, 9 мая 2022 года
Уничтоженный танк России в Харьковской области, 9 мая 2022 года

Жительница Называевска (Омская область) опознала своего приемного 20-летнего сына, солдата-срочника Ивана Кудрявцева, на видео, в котором, предположительно, украинские военные стреляют пленным россиянам по ногам и допрашивают их. Об этом сообщила "Медуза" со ссылкой на его родственников.

Кудрявцев, как узнало издание, лежит на видео на первом плане слева с мешком на голове. Человек за камерой бьет его, требует представиться и рассказать, где находятся разведчики. С головы солдата снимают мешок — его лицо в крови. После этого он теряет сознание.

Мать Кудрявцева узнала сына по голосу, ещё до того как сняли мешок. "Голос у Ивана еще не сломанный, детский, хотя ему 20 лет", — добавила его тетя.

По словам родственников, Кудрявцева призвали на срочную службу в октябре 2021 года и направили в мотострелковые войска. В декабре он рассказал родителям, что заключил контракт. Последний раз солдат выходил на связь 20 февраля: он попросил денег на еду и сообщил, что находится на границе с Беларусью.

Родственники омского солдата увидели видео с российскими военнопленными 10 апреля. Командир части, военкомат и прокуратура Западного округа, к которым они обращались, не смогли объяснить, где находится Кудрявцев.

Министерство обороны 29 апреля направило военному комиссару Называевска извещение на имя матери о том, что "регулировщик-телефонист, рядовой срочной службы Кудрявцев Иван Иванович пропал без вести в период прохождения воинской службы". В документе не было упоминания, заключил ли военнослужащий контракт.

  • Видео с ранеными российскими солдатами, лежавшими в лужах крови, появилось в соцсетях в конце марта. Лица людей, которые их допрашивают, не видны. Журналисты Би-би-си и France 24 установили, что видео было снято на молочной ферме в селе Малая Рогань Харьковской области.
  • Президент России Владимир Путин несколько раз заявлял, что в военных действиях в Украине участвуют исключительно контрактники, и исключал отправку туда срочников. 10 марта в Министерстве обороны признали, что солдат срочной службы все-таки отправляли на границу и что некоторые из них были захвачены "диверсионной группой нацбатальона".
  • В начале июня военный прокурор Западного военного округа Артур Егиев на заседании Совета Федерации заявил, что на войну в Украину было отправлено 600 солдат-срочников. По его словам, за это к ответственности были привлечены "порядка 12 офицеров".
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN

...

XS
SM
MD
LG