Ссылки для упрощенного доступа

Омские военные дольше всех в Сибири не были на службе во время войны


Заседание военного суда в Красноярске (архивное фото)
Заседание военного суда в Красноярске (архивное фото)

Омские военные и мобилизованные, против которых возбуждали уголовные дела о самовольном оставлении части в период мобилизации, не появлялись на службе не менее 3475 дней, что составляет около 9,5 лет, подсчитали Сибирь.Реалии, изучив данные электронных картотек военных судов РФ.

На втором месте среди регионов Сибири по длительности "прогулов" идет Алтайский край — военнослужащие из региона не были в частях как минимум 1854 дней (более пяти лет).

И Омская область, и Алтайский край лидируют по числу уголовных дел против военной службы, возбужденных по статьям, которые ужесточили с началом мобилизации в сентябре 2022 года.

На Дальнем Востоке дольше всех не появлялись на службе военные из Приморского края (2054 дня).

Как подсчитали Сибирь.Реалии, в 68% дел о "самоволке" военнослужащие с регионов востока России получали условные сроки (от 1 до 8 лет). В среднем солдаты не появляются на службе 62 дня, то есть около двух месяцев, и за это они получают 4,5 года условно, или же 5 лет заключения.

  • За 11 месяцев после начала мобилизации в военные суды РФ поступило 2930 дел, связанных с новыми поправками в УК, подсчитали Сибирь.Реалии. Примерно в 75% из них суды уже вынесли обвинительные приговоры.
  • Также редакция подсчитала, что число поступающих в суды дел против военнослужащих растет с каждым месяцем: в январе 2023 года их было 82, в марте – 378, а в июле – рекордные 522 дела.

...

XS
SM
MD
LG