Ссылки для упрощенного доступа

Опрос: 41% адвокатов столкнулись с нарушением прав


Наталья Шарина, директор Московской библиотеки украинской литературы, обвиняемая в экстремизме и растрате, присутствует на судебном заседании в Москве, 2 ноября 2016 года

В России работе адвокатов мешают следствие, полиция и даже суды, как минимум 41% защитников столкнулись с нарушением профессиональных прав за последний год, следует из доклада Федеральной палаты адвокатов и Центра конституционных исследований, который цитирует "Коммерсант".

Исследование проводилось летом 2022 года, были опрошены 520 адвокатов из 64 регионов России. Среди самых частых жалоб адвокатов - это непредоставление процессуальных документов (67,5%) и ограничение сроков ознакомления с материалами по незаконным основаниям (55,4%). Кроме того, в 43,3% случаев адвокаты сообщали о случаях двойной защиты - следователь вызывал государственного защитника, когда у человека уже был платный адвокат.

Права адвокатов в судах тоже нарушаются, с этим столкнулись 41,7% защитников, в адвокатских объединениях и палатах таких случаев гораздо меньше - 2,1% и 3,3% соответственно.

О случаях физического насилия со стороны сотрудников МВД, оперативно-разыскных и следственных органов, ФСИН и судебных приставов заявили 6,5% респондентов. При этом 31,5% пожаловались на психологическое насилие.

Адвокаты обжаловали 11,8% нарушений, при этом в региональную палату за помощью обратились всего 38% защитников. "Ни одно из средств правовой защиты, имеющихся в распоряжении адвокатов, не является действенным и не позволяет защитить адвоката даже от такого серьезного нарушения его профессиональных прав",— объясняют исследователи столь низкую активность.

Федеральная палата адвокатов еще в июле 2020 года сообщала, что готовит законопроект об уголовной ответственности за воспрепятствование деятельности адвокатов. Уголовный кодекс предлагали дополнить статьей, которая будет аналогична той, что устанавливает ответственность за вмешательство в деятельность суда, прокуратуры и следователя. Законопроект вынесли на обсуждение, его критиковало само профессиональное сообщество. Проект так и не внесли на рассмотрение.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN

XS
SM
MD
LG