Ссылки для упрощенного доступа

Опрос: россияне предпочли бы переговоры вместо новой мобилизации


Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин

Независимый социологический проект Russian Field опубликовал результаты июньского телефонного опроса 1600 человек — до мятежа ЧВК "Вагнер" — об их отношении к войне в Украине и ее последствиям.

По итогам опроса, выяснилось, что большинство респондентов, 73%, склоняются к тому, что Россия "движется в правильном направлении". Причем, меньше всего в этом уверены люди с крайне низким уровнем дохода — 51%, или с ученой степенью — 64%, или пользующиеся интернет-СМИ и мессенджером Telegram — около 69%.

Что еще заметили социологи:

  • Большинство респондентов (69%) считают, что "военная операция" укрепляет авторитет России в мире. Больше всего скептична — молодежь.
  • Большинство респондентов (88%) за последний год не отказывались от общения с родственниками или друзьями из-за разницы во взглядах.
  • Среди поло-возрастных групп больше всего от войны устали пожилые люди и женщины. Усталость от новостей коррелирует с материальным положением: чем обеспеченнее опрошенный, тем меньше его беспокоит проблема.
  • Женщины также чаще всего переживают за себя в связи с ходом "военной операции"
  • Больше половины опрошенных (58%) оценивают "военную операцию" для российской армии как успешную. Однако такой уверенности нет в вопросе обороны Белгородской области, которая в этом году подверглась многократным рейдам "Русского добровольческого корпуса" (подразделение, входящее в "Иностранный легион" ВСУ).
  • Более половины респондентов (54%) предпочтут перейти к мирным переговорам, если для продолжения "военной операции" потребуется провести вторую волну мобилизации. Доли тех, кто выступает за продолжение "военной операции", и тех, кто за переход к переговорам, практически сравнялись, 45% и 44% соответственно.

В начале октября 2022 года опрос Russian Field показал, что более половины россиян не доверяют данным Минобороны о потерях.

Некоторые российские социологи придерживаются мнения, что результаты опросов о поддержке войны и власти в условиях диктатуры не позволяют понять реальные общественные настроения.

  • Президент Украины Владимир Зеленский в июне 2023 года сказал, что "никогда не сядет за стол переговоров с Россией, если они будут на нашей территории". По его мнению, переговорный процесс, начатый до полного вывода российских войск с украинской территории, переведет статус конфликта в замороженный, что будет "ловушкой".

...

XS
SM
MD
LG