Ссылки для упрощенного доступа

Опубликовано видео пыток заключённых в СИЗО №1 Иркутска


Иллюстративное фото

В Иркутском следственном изоляторе №1 бригада капо-разработчиков под руководством оперативника подвергла пыткам и изнасиловала более 100 арестованных и осуждённых. Правозащитный проект Gulagu.net опубликовал на своем ютуб-канале новые записи из секретного архива Федеральной службы исполнения наказаний. Кроме того, информацию о пытках подтвердил экс-заключённый СИЗО-1, предприниматель Владимир Матушкеев.

Правозащитники утверждают, что сотрудники иркутского изолятора регулярно вербовали заключенных для участия в издевательствах, а также выдавали им стероиды и психотропные препараты для повышения физической силы и агрессии. Все пытки снимали на видеорегистраторы.

Матушкеев сообщил, что целью издевательств под запись было получение компромата для дальнейшего шантажа и вербовки заключенных. По словам заключенного, лично он регулярно давал взятки оперуполномоченному СИЗО, чтобы избежать такой участи. Деньги бизнесмен передавал сотруднику ФСИН Андрею Лемешевскому, а также выделял по 30 тысяч рублей на питание и покупку стероидов для старшего разработчика камеры Дениса Голикова и других участников пыток. После насилия арестованных склоняли к самооговору, сотрудничеству со следствием, к даче показаний и к отказу от жалоб на пытки.

Основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, отметил, что тюремные медики знали о происходящих пытках, но не помогали заключённым, а лишь скрывали следы насилия, травм и увечий.

4 октября основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин заявил, что ему удалось получить и вывезти из России "секретный" видеоархив спецслужб с записями жестоких истязаний осуждённых, содержащихся в колониях областных управлений ФСИН – Саратовского, Владимирского и Иркутского. Речь идёт о более чем сорока гигабайтах видео. Несколько видео были опубликованы на ютуб-канале проекта.

После этого ФСИН назначил проверку, а Следственный комитет возбудил семь уголовных дел за издевательства над заключёнными.

Как подсчитали правозащитники фонда "Нужна помощь", в течение шести лет, с 2015 по 2020 год, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил выплатить российским заявителям три с половиной миллиона евро (около 300 миллионов рублей) по делам о пытках, бесчеловечных и унижающих достоинство условиях в местах лишения свободы. Это 0,1 процента годовых расходов ФСИН, которые росли последние годы, несмотря на сокращение числа заключенных. Об этом со ссылкой на доклад правозащитников сообщает РБК.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG